헌신하는자라34
헌신하는자라3422.12.03

왜 물속에서는 물체가 가벼워지나요?

물 속에 들어가면 물체가 가벼워 진다는 것은 알고 있는데
확실하게 알지 못해서 질문 하는 것입니다.
공기 중에서는 무거웠던 물체가 물 속에 들어가면 가벼워진다는
것이 왜 그런지 가르쳐 주세요!~

  • 안녕하세요. I케이I입니다.

    물에는 부력이라는 힘이 존재합니다

    땅위에서 중력이 존재하는거 비슷한거죠

    그러기때문에 물에 들어가면 물건이 뜨는 현상있기에 가벼워진다고 느끼는겁니다

  • 안녕하세요. 빈티지한양48입니다.

    물체 부피만큼 떠 받들여고 하는 부력이 작용해서 그렇습니다. 부력의 방향은 중력과 반대라서 가벼워지며

    물체 무게에 관계없이 부피에ㅡ영향을 받기 때문에

    부피가 큰데 가벼운 물질은 부력이 더 크게 작용하게 되죠~