역사학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.09

지구 종말론은 왜 존재하는건가요?

아직도 기억나네요.. 2000년 노스트라다무스의 밀레니엄 종말론

어렸을때라 무서웠는데 지금 생각해보니 아무 근거없는 그냥 소문이었죠

이처럼 우리 인류에 왜 항상 이렇게 종말론이 존재하는걸까요?

정말 인류가 멸망하길 바라는 이들의 염원인가요?

최근 '인도소년' 이라고 해서 예언을 많이 하던데..

이러한 사회현상에 대해서 전문가님들의 의견 듣고싶습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    인간의 나약함을 이용하여 예언이나 종교등으로 인간을 두려움에 떨게 하여 소위의 원하는 것을 달성하고자 합입니다.

    또한 종교의 모순 입니다.

    인간은 살고 싶어 합니다.

    그것도 본인들이라도 살고 싶은 나약한 마음을 가진 사람에게 항상 그것을 담보삼아 끈임없이 악마의 이를 드러내는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    그것은 늘 인간이 이 세상에 대한 두려움을 갖고 확신이 없기 때문입니다.

    죽음에 대한 두려움, 사후 세계에 대한 두려움은 늘 인간과 함께 했습니다.

    그래서 종교도 있고 종말론도 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세상에 영원한 것은 아무것도 없습니다. 태양도 달도 언제가는 그 생명 주기를 마치고 폭발하고 또 새로운 별이 생기고.. 사람의 삶도 마찬가지이죠. 성경의 요한계시록에도 분영히 언급이 되어있습니다. 그러나 걱정할 필요는 없습니다. 언젠가 누구나 죽는데 그 죽음이 무서워 오늘날 아무것도 안한다면 그게더 무서운 일 아닐까요? 유한한 삶을 의미있게 보내야 겠지요.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.종말론은 옛날부터 있어 지금까지 전해 내려오는것입니다. 시작이 있으면 끝이 있듯이 이 세상은 반드시 종말이 올것입니다 왜냐하면 인간의 탐욕때문이지요 그래서 우리는 항상 종말을 준비해야합니다 인간의 과학이 결국은 이 지구를 멸망으로 이끌구있기 때문이지요 이산화탄소 배출에 의한 기후와 지각의 변동은 피할수 없는 재앙이 되어가고 있습니다 그래서 종말론자들은 지구의 종말이 얼마 남지 않았다고 하지요 그래서 우리는 준비해야합니다