지구과학·천문우주학문
헌신하는파리매143
헌신하는파리매14323.02.03

지구에 종말이라는게 정말 오긴. 올낀요?

예전부터 지구 종말론이 많았는데 기후변화 라든지 핵전쟁이라든지 아니면 행성과의 충돌로인해서 어떻게든 지구에 종말이라는게 찾아오긴 할까요?

  • 지구의 나이는 약 45억년 입니다.

    그리고 남은 수명은 연구마다 다르지만 17억 ~ 32억 내외로 보고 있습니다.

    따라서 최대 32억년 뒤에는 종말됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지구 종말 시계 또는 운명의 날 시계(The Doomsday Clock)는 핵무기 또는 기후 변화로 얼마나 인류 문명이 위험에 노출되어 있는지 알릴 목적으로 제작된 시계와, 이와 관련한 캠페인입니다. 시계바늘이 자정을 가리키면 종말을 의미하는데요. 23년 1월에 발표된 시계의 값은 자정 90초전으로 기존 대비 10초 줄어들었습니다.