기타 고민상담고민상담
수려한염소41
수려한염소4123.03.05

아이들 체벌(회초리)이 경우에 따라서는 필요하다고 보시나요?

저는 그 어떠한 경우에도 절대 안된다는 생각이에요

아이들 몸에 가해지는 충격이 어떤 정신적충격이나 트라우마로 자라날지도 모를 뿐더러, 체벌의 효과도 의심스러워서요. 부모님들이 단지 가장 빠르고 손쉬운 통제수단으로 체벌을 선택하는게 아닐까오

반면에 주변에서는 손으로 엉덩이 체벌, 회초리로 손바닥 정도는 가능하다고 하더라구요? 어떻게 생각하시나요?

  • 안녕하세요. 집요한딱따구리20입니다

    체벌은 절대 안된다고 생각합니다.

    많은 경험담과 심리 과학적으로 분석한 결과를 보면은

    체벌이 오히려 반대의 효과를 일으키며 되물림도 되면서 좋지 않는 결과를 초래한다고 합니다.

    무엇보다 부모로서 하나의 인격체로 존중을 해줘야할

    의무가 아닐까 생각합니다

  • 안녕하세요. 서매력님입니다.

    개인적으로 저도 반대입니다. 오은영 박사님도 좋지 않다고 말씀사시구요 <어떻게 말해 줘야 할까>라는 책을 보면 질문에 대한 명확한 답을 좀 얻지 않을까 생각합니다. 아이들은 혼내는게 아니고 가르쳐주는 거다라고 말씀하시거든요.

  • 안녕하세요. 잘때가젤이뻐입니다.

    저도 경우에 따라서 가벼운 체벌정도는 필요하다 생각해요. 사실 체벌이 정신적 충격이나 트라우마가 될 수 있다고 말하는건 요즘들어 너무 아이들을 곱게 귀하게만 키우려는 보호의식이 과하게 강해져서 그렇단 생각이 들어요. 물론 과한 체벌로 인해 부작용이 발생하는 경우가 있는건 맞지만 요즘 아이들은 너무 오냐오냐하는게 아닌가싶어요.

    잘못을 했으면 잘 못을 알려줘야하고 말이나 간접체험 등을 통해 교육을 시켰지만 안 고쳐진다면 약간의 체벌도 필요하다 생각해요.

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    저는 체벌이 어떤 경우에도 옳지 않다고 생각합니다. 아이들은 체벌을 받으면서 불필요한 고통과 불안을 겪을 뿐만 아니라, 이로 인해 정신적인 트라우마를 경험할 수도 있습니다. 또한, 체벌이 효과적인지에 대해서도 의심스럽습니다. 대신에, 부모님들은 아이들과 대화하며 상호작용하고, 적절한 교육과 규율을 제공하는 것이 더욱 효과적인 방법이라고 생각합니다.