약을 한번에 먹으면 안되나요?

임산부입니다.

갑상성약과 철분,비타민d복용중인데 아침공복에 하나씩 먹고 있어요~

한번에 먹어도 상관없는지 시간차를 두고 먹어야하는지 한알씩 바로 먹어도 되는건지 해서요~

한번에 먹으면 안좋다는 얘기를 들었는데 맞나요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

성분마다 다른데 같이 먹어서 흡수에 방해를 받을 수도 있겠다 싶은것은 따로 챙겨 먹습니다.

갑상선약은 아침식전에 드시고, 철분제는 점심식전에 드시고, 비타민 d는 아무때나 식직후에 드시는게 좋겠습니다.

그런데 엽산은요? 철분제 속에 섞여있나요? 임산부는 엽산을 꼭 챙겨드셔야합니다~

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상성약의 경우는 다른 약이나 음식물로 인해 흡수가 방해받을 수 있기에 아침공복에 단독으로 복용하실 것을 권장드립니다. 철분,비타민d는 식후에 복용하실 것을 권장드리며 철분제는 우유나 녹차 커피 와 복용시 흡수가 방해받을 수 있기에 이러한 음료와는 한시간 이상 시간차를 두시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      갑상선 약의 경우엔 식전에 따로 드시는게 좋아보입니다.

      철분제도 식전에 드시는 것을 권장하고 있는데 위장장애가 있다면 식후에 드셔도 됩니다.

      꾸준하기 드실거거면 같은 방식으로 드시면 됩니다.

        바른약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 손경호 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        한번에 말씀하신 세 종류의 약을 같이 먹는 것은 흡수에 좋지 않습니다.

        비타민D는 기름성분이라고 보면 이해가 편하실텐데요. 식사 후에 드셔야 흡수가 좋습니다. 따라서 식사를 하고 바로 드시거나 식사 중간에 드시는 것이 흡수에 좋습니다.

        철분제와 갑상선호르몬약은 같이 드시면 서로 흡수를 방해합니다. 따라서 일어나자마자 공복에 갑상선약을 드시고, 자기전에 철분제를 드시는 것이 생체리듬을 고려했을 때에도 좋습니다.

        칼슘이나 마그네슘도 갑상선호르몬, 철분제의 흡수를 방해하기 때문에 추가로 칼슘, 마그네슘을 드실 경우에는 점심에 드시는 것이 좋습니다.

        복용시간을 잘 지키셔야 약효도 제대로 볼 수 있습니다~

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          갑상성약과 철분,비타민d 의 경우 한번에 복용해도 괜찮습니다.

          다만 갑상선약의 경우 함량이 매우 낮은 약으로 공복에 먹어야 흡수가 잘됩니다.

          철분과 비타민d와 함께 복용한다고 해서 많이 흡수율이 낮아지지는 않지만,

          가장 좋은 효율을 위해서라면 갑상선약을 아침공복에 복용하고

          비타민d와 철분을 저녁공복에 복용하는 것을 추천합니다.

          답변이 도움이 되었길 바랍니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 갑상선 약은 공복에 드셔야 흡수율이 높습니다.

            2. 철분과 비타민D는 갑상선 약과 시간차이를 두고 먹어야 합니다. 점심 식후에 먹는 것을 권유드립니다.

            답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

            약사 김수재 드림.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              갑상선약이 갑상선저하증약 씬지로이드라면, 철분제와 같이 드시면 안됩니다.

              효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

              아침 공복 : 갑상선약

              점심 식후 : 지용성 영양소인 비타민D는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

              취침 전 : 철분

              영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

                안녕하세요?
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                상호작용이 있는 약들은 같이 드시는것을 추천 드리지 않습니다. 일단 갑상선 호르몬제는 다른약과 음식에 의해 영향을 받기때문에 아침에 일어나자마자 먼저 드시는것이 좋습니다.

                특히 임산부이시면 갑상선호르몬 수치가 유지되는것이 중요하기때문에 약을 드신후에 최소 30분에서 1시간은 다른약이나 음식을 드시지 않는게 좋습니다.

                철분제는 공복에 드시는게 흡수가 잘되고, 비타민d 는 지용성이므로 식후에 드시는것이 좋습니다.

                  참약사 정회원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  기본적으로 수용성 물질인 경우(물에 잘 녹는 성분)

                  공복에 드시다가 위장장애등의 증상이 오면 식후로

                  바꿔주심이 좋습니다

                  대표적으로 비타민B,C군이 있으며

                  다른 영양성분들인 MSM, 항산화제, 아연, 아르기닌, 마카,

                  프로폴리스, 미네랄 등 공복에 드시다가 속이 불편하시면

                  식사하시고 바로 드심을 추천드립니다

                  지용성 물질 같은 경우에는 비타민D, 오메가3, 루테인, CoQ10

                  등이 대표적인데 이는 담즙분비가 나오는 상황인

                  식사하시고 나서 바로 드시는 게 흡수율이 좋습니다

                  시간대로는 비타민B,C, 홍삼 같이 에너지 활성화에

                  도움이 되는 영양소는 아침이나 점심에 챙겨드시는 게 좋고

                  오메가3는 저녁 식사직후에 드시고

                  마그네슘 같이 릴렉스에 도움이 되는 영양소는 저녁에

                  드시는 게 아무래도 수면에 조금이나마 좋은 영향을 줄 수 있겠죠?

                  제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                    참약사 하남스타약국 대표약사

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    영양제별로 먹는 방법이 있는데요 자세히 알려드릴게요

                    기본적으로 비타민B,C군은 공복에 드셔도 괜찮으나

                    더부룩하거나 메스꺼운 등의 위장장애 발생시

                    식후 즉시 복용하셔도 됩니다

                    비타민D,오메가3,루테인 같은 지용성(물에 녹지않는)

                    성분은 식후 즉시 드시는 게 분비된 담즙 덕에

                    흡수율이 더 좋습니다

                    유산균은 아침 공복에 물 한컵 마시고 드시는 게 좋으나

                    요즘은 코팅이 잘 된 제품들도 있어서 식후에 드셔도

                    무방합니다

                    MSM, 아르기닌, 프로폴리스, 칼슘, 마그네슘은 식후가 좋으나 염의 종류에 따라

                    공복에 드셔도 무방한 것들이 있고요

                    답변이 도움 되셨길 바랍니다