eogus815
eogus81523.06.18

후쿠시마 오염수에 대해서 질문드립니다.

궁금한게 있는데 녹아 내린 원자로에 직접 부은 핵폐수 진짜 일본말대로 정화가 어느정도 가능하긴 한가요?

아무리 생각해도 기술적으로 불가능할 것 같은데.

  • 안녕하세요. 대한민국 과학자입니다.

    원자로의 멜팅다운을 식히기위해 끌어다 쓴 물은

    정화가 불가능하며 기술적으로 가능하다 할지라도

    매일 발생하는 수 천톤의 냉각수를 다 정화 하는 것은 기술적으로도 경제적으로도 불가능합니다.

    원자로의 방사능에 오염된 냉각수에는 원자로의 연료봉에서 누출된 60여가지 이상의 방사성 물질로 오염되어 있으며

    그 중 세슘, 스트론튬 등은 인간을 포함한 모든 동식물 뿐 아니라 기계에 까지도 영향을 미치는 아주 강력한 방사성 동위원소로 해양에 오염수를 방출하는 것은

    사실 온 인류에게 해를 끼치는 일이 분명합니다. 다만, 어느 누구도 지구의 바닷물에 방사능 오염수를 버림으로서 유의미하게 희석이 되며 생태계는 충분히 견딜 수 있을지 과학적으로 정밀히 검증된 것이 없는 것은 사실입니다.

    또한 일본의 방사능 오염수의 태평양 방류는 전 세계적으로 선례를 남기게 된다는 문제 역시 간과할 수 없는 사항임은 분명합니다.

    도움이 되셨나요?^^