약 복용약·영양제
훈훈한메뚜기262
훈훈한메뚜기26222.11.15

프로바이오틱스를 복용하면 유산균이 장내에서 번식을 못하나요?

나이
성별
남성

프로바이오틱스는 꾸준히 계속 복용하라고 하던데 몇 달정도 복용하면 유산균이 장내에서 번식을 할 것 같은데 아닌가요? 번식을 못하고 유산균이 죽는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    장에는 수조 이상의 균이 있으며, 이때 함량이 적은 유산균을 먹는 경우 증식하기가 어렵습니다.

    그래서 보장균수 최소 100억 이상의 유산균을 드시는 것이 좋습니다.

    또한 위나 장의 혹독한 환경을 지나면 유산균이 사멸할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    프로바이오틱스는 인체내에서 유익한 역할을 하는 살아있는 생균을 의미하며 꾸준 히 복용시 장내 환경 개선에 도움이 되나 중단하는 경우 다시 식습관에 따라 유해균이 우세하여 효과가 떨어지기에 유산균은 꾸준하게 복용을 하는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    기존 식습관으로 인해 다른 장내 세균들이 증식할 수 있고

    다른 장내 세균들에 의해 유산균의 증식이 억제되거나 사멸할 수 있습니다.

    따라서 유산균은 꾸준히 복용해주시는 것이 좋고 부담되신다면

    1~2달 복용하시고 쉬셨다가 다시 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    우리 몸은 기존에 있던 장내 균이 있으며 프로바이오틱스로 먹는 유산균 등은 사실 대부분은 인체를 지나면서 흡수 및 대사되어 버립니다. 따라서 장기간 드신다고 해서 특별히 번식하여 인체에 영향을 미치는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    1. 대부분의 균들이 장까지 도달하기 전에 위산과 소화액 등에 의해 죽습니다. 따라서 장에 도착하는 균들의 수는 사실 얼마 되지 않습니다.

    2. 장에 도착한 균들도 원래 우리 장에 살고있던 균들과 경쟁을 하면서 죽기도 하기 때문에 프로바이오틱스를 꾸준히 복용해서 조금씩 균들을 늘려줘야 합니다.

  • 안녕하세요.

    이미 유해균이 자리를 굳건하게 잡고있을 수록 새로 들어간 유산균이 그 유해균과의 싸움에서 이기고 정착할 확률이 낮습니다. 실제로 SIBO증인 사람은 항생제를 강하게 써서 유해균을 싹다 죽이고 유산균을 투여하기도 합니다.

    장부착성과 위산과 담즙에 대한 저항성이 우수하지 못하면 가기도 전에 죽거나 장에 부착하지 않고 통과해버리기도 합니다.