즐거운텐렉45
즐거운텐렉4521.03.08

"좋은 일에는 마가 낀다." 라는 말을 많이 쓰곤 하는데 여기서 '마' 라는건 무엇을 뜻하는 말인가요?

우리는 살면서

좋은 일도 안좋은 일도

많이 겪으며 살아가곤 하지요

종종 좋은 일이 있으려 할 때

안좋은 일도 함께 일어나기도 하는데

이럴 때 우리는

"좋은 일에는 마가 낀다." 라면서

마음 잘 추스리라고

상대방을 다독여주기도

위로해주기도 하고

시간이 지나면서 마가 사라지는건지

이 시기가 지나면

점점 일이 나아지는 경우가 많은데요

여기서 '마' 라는건

무엇을 뜻하는 말인가요?

  • 마는 불교용어인 마라(mara) 에서 유래한 말이라고 합니다. 마라는 `장애물`, `훼방놓는 것 이란 뜻의 산스크리트어입니다.

    원래는 마음을 산란케 하여 해를 끼치는 귀신이나 사물을 가리키는 용어였는데, 현재는 일을 방해하는 요사스러운 방해물을 마라고 하며, 마귀나 귀신을 얘기하기도 합니다.

    즉, `마가 낀다`는 말은 일의 진행 중에 나쁜 운이나 훼방거리가 끼어들어서 일이 안 되는 쪽으로 상황이 기우는 것을 말합니다.

    출처 : 대학저널(http://www.dhnews.co.kr)

  • 안녕하세요?
    늘 좋은 일만 있으면 얼마나 좋을까요?

    마(魔)가 끼다에서 마(魔)는 불교용어인 `마라(mara)`에서 유래한 말이라고 합니다.
    마라는 `장애물`, `훼방놓는 것`이란 뜻의 산스크리트어인데요, 원래는 마음을 산란케 하여 수도를 방해하고 해를 끼치는 귀신이나 사물을 가리키는 용어였다고 합니다.

    요즘날에는 일이 안 되도록 훼방을 놓는방해물들을 마(魔)라고 부르고 있고, 때로는 마귀나 귀신의 의미로 말하는 경우가 많은 것 같습니다.

    그러므로 `마가 낀다`는 말은 일의 진행 중에 나쁜 운이나 훼방거리가 끼어들어서 일이 잘 안 되는 쪽으로 상황이 기우는 것을 말하는 것이락 보시면 될 것 같습니다.