역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.04.03

1920년대 미국에서 금주법이 시행된 이유가 궁금해요~

1920년대에 미국에서는 왜 금주법이 시행된 건가요?

심지어 마시는 건 상관이 없었는데 만드는게 불법이었다던데요.

그런 괴상한 법이 제정된 이유가 궁금해요~

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    19세기말 사회개선 및 도던재건이라는 이유로 금주 운동이 벌어지면서 유럽각국에서 금주운동단체가 출범하기 시작했고 그로인해 전세계적으로 금주운동이 퍼져나갔으며 1890년대 미국에서도 금주동맹이 결성되면서 농촌지역 개신교세력이 주도하여 1920년 미국전역에서 금주법이 시행되었습니다. 1910년-20년대 미국 도시에 이민자들이 유입되면서 대량의 범죄가 발생했고 이들이 원인이 음주라고 여겼기 때문이며 특히 이민자들이 일자리를 소개받는 자리가 술집이다보니 더욱 술이 범죄와 부패의 원인이라고 생각했다고합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1920년 1월17일 미국에서 금주법이 실시됐다고 합니다. 남북전쟁과 1차 세계대전을 겪으며 이러한 논란이 확산됐는데 그 이유는 전쟁 물자를 조달하기 위한 곡물 절약과 더불어 맥주를 제조하는 독일인에 대한 반감이 컸기 때문이었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 1920년 미국에서 금주법이 시행된 이유는 수정 헌법 18조에 의거하여 알코올의 제조 판매 수입 및 수출이 금지되었는데 이것은 높은 음주 비율을 낮추고 특히 음주 산업을 기반으로 한 정치인들의 정치 부패를 감소하기 위한 조치였다고 합니다