전기·전자학문
탈퇴한 사용자

마이크는 어떻게 해서 소리를 크게 하는건가요?

어떻게 손에 딱 잡히는 작은 물체가 소리를 크게 만드는지 너무 궁금하네요

마이크가 소리를 크게 하는 원리가 궁금합니다. 자세히 알려주세요^^

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.30

    "마이크에 소리를 내면 내부의 진동판이 음파에 따라 진동을 하게 됩니다.

    여기에 코일에 전류가 흘러 자석 주변에서 유도 전류가 발생하게 됩니다.

    그리고 이 유도 전류가 변하여 음성이 증폭되게 됩니다.

    마이크가 삐- 소리를 내는 이유는 하울링 현상입니다.

    위의 과정에 의해 증폭된 소리가 마이크로 들어가게 되는 것이 반복되면 나타나는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 마이크는 소리를 전기신호로 변환시켜주는 기계입니다. 소리가 출력되는곳은 스피커인데요. 변환된 전기신호를 받아 진동판을 진돔시켜 소리로 변환하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    소리를 마이크를 통해 진폭시키는 원리는 소리를 전기신호로 바꾸어 스피커로 신호를 전달하는 과정에서 회로내 증폭기 트랜지스터를 사용하여 소리의 정보를 유지한채 소리의 크기를 변경시켜 증폭하는 원리입니다.

    이 과정에서 소리를 전기신호로 바꾸는 원리와 전기신호를 다시 소리로 바꾸는 원리는 전자기 유도 원리입니다.

    전자기 유도 현상이란 코일(마이크 내)이 있고, 코일 주변에 자석(마이크 머리 부분)이 움직이거나 자기력이 변화하고 있을 때 코일(마이크 내)에 유도 전류가 흐르는 현상을 말합니다.

    마이크에 소리를 내게 되면 진동하는데, 이 진동으로 자석이 떨려 자기장을 변화시킵니다. 변화 된 자기장이 코일에 유도 전류를 생성해 전기신호를 만드는 것이죠. 스피커에서는 반대로 일어나게됩니다.