회생·파산법률
착실한도롱이78
착실한도롱이7822.10.27
신용불장자 개인회생 할려면 어떻게 해야 되는지요?

개인사업을 하다가 경기악화로 금융권에서 대출도 받고,국가 자금도 많이 받았는데 원금 및 이자 감당이 안되서 신용불량자가 되었습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    법원에 개인회생신청서 및 첨부서류를 제출해야 하는바, 혼자서 하기 어렵다면 법률구조공단에서 운영하는 개인회생지원센터에 방문해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    개인회생을 하시려면 혼자서는 어려우시며 가까운 법률사무소 또는 회생업무를 전문으로 하는 사무소 등 방문하시어 상담받으시고 진행하셔야 하며, 온라인 상담으로는 안내드리는데 한계가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    개인회생절차는 재정적 어려움으로 파탄에 직면한 개인채무자 중 장래에 계속적으로 또는 반복해 수입을 얻을 가능성이 있는 사람의 채권자 등 이해관계인의 법률관계를 조정함으로써 채무자의 효율적 회생과 채권자의 이익을 도모하기 위해 마련된 절차입니다(「채무자 회생 및 파산에 관한 법률」 제1조대한민국 법원 전자민원센터 홈페이지 참조 ).

    본인이 고정적인 근로소득이나 사업소득이 발생하는 경우인지 등 요건 충족 여부를 따져 보아야 하겠습니다.