내과의료상담
경건한고양이209
경건한고양이20923.10.24

약국에서만 구매가능한 약 장기복용 가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
만성간염치료제
기저질환
만성간염

리버골드라는 만성간염치료제를 꾸준히 복용을 하고 있는데 장기 복용을 하여도 괜찮은가요?

장기복용시 부작용이 발생하지 않을까 걱정이 됩니다.

대략 2년동안 복용한것 같습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    건강기능식품이네요

    대부분의 건식의 경우 뚜렷한 효과도 없지만 뚜렷한 부작용도 없습니다

    하지만 그렇기 때문에 규제가 타이트하지 않아서 제품의 퀄리티가 천차만별인 경우가 많습니다

    만성감염이 있으셔서 보조적으로 드시는 것으로 보입니다

    가능하면 약은 병원에서 처방받는 약을 드시는 것이 좋겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    밀크시슬 성분으로 만든 약으로 보이고 일종의 영양제로 분류할 수 있으니 특별한 이상이 없다면 장기복용하셔도 문제는 없습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    모든 약은 장기 복용을 하게 되면 부작용의 가능성이 있으며, 해당 약제의 경우 피부 가려움이나 속 더부룩함, 전신 부종의 부작용이 약 2%의 복용군에서 나타난 것으로 알려져 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    처방없이 복용하시는 약제는 그것이 무엇이든 부작용이 생기더라도 추적관찰이나 진료를 받지 않기 때문에 이상이 있는지 확인할 방법이 없습니다. 가능하면 의사 처방하에 필요한 약제를 복용하시는 것을 권해드립니다. 일반의약품은 일반적으로는 용량이 세지 않아 큰 문제가 없을 가능성이 높긴 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    약국에서 처방전 없이살 수 있는 약들은 대부분 부작용이 적기는 합니다. 그렇다고 해서 장기복용이 안전하다고 판단할 수는 없습니다. 문의 주신 약은 주로 밀크시슬 성분인데 장기 복용해도 문제 없습니다.