후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.12.22

가스라이팅과 그루밍은 어떻게 다른건가요?

요새 가스라이팅 범죄나 그루밍 범죄라는 이야기가 많이 들리는데 둘 다 사람의 심리를 조종하는 것 같은데 가스라이팅과 그루밍이 어떤 차이점이 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 한가로운늑대48입니다.

    가스라이팅은 상황이나 상대방의 생각, 심리를 교묘하게 조작해서 본인 스스로를 의심하게 만들고 정보를 제공하는 자가 상대방의 지배력을 강화하게 하는 정신적인 학대의 의미입니다. 반면 그루밍의 경우에는 감정적인 교류를 하기 때문에 본인이 겪고 있는 것이 폭력인지 판단을 못하는 경우가 많아 쉽게 드러나지가 않는다는 것이 특징입니다.