종신보험 들어도 괜찮을까요 중도해지 방법은 없나여

1년전에 종신 보험을 가입했는데 중간에 깨고싶은데 환급률이 40% 밖에 안되더라구요

사기 당한느끼또 들고 2년은 더 부어야 중간에 꺼내쓸 수있다고하는데 해지하고 부은 것 모두 받을 구 있는 방법은 없나요

총 5개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

해지하고 납입한 보험료를 돌려받는 금액을 해지환급금이라고 합니다.

이는 가입 당시에 만기환급률 설정에 의해 약관에 따라서 지급이 되는데 납입한 보험료를 전부 환급받을 수 있는 방법은

약관과 상품설명서 등에 기재되어 있는 납입 기간이 채워져야지 전부 금액을 돌려받을 수 있습니다 (만기환급률 100% 기준)

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

    엠금융서비스

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안병욱 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입한 보험이 의미없다고 판단되시면 최대한 빨리 해지하시는게 낫습니다

    어차피 환급률은 낮지만 많이 내고 그 이후에 환급률 높아진다한들 낸돈이 더 많아집니다

    해지할거라면 최대한 빨리 해지하는게 낫구요

    단순 해지가 아니라 의미있게 보험을 구성하고 싶으시다면

    해지하기 전에 믿을수 있는 설계사를 만나셔서 리모델링 계획을 짜면서 해지하는게 좋습니다

    해지 직후에 새로 보험가입하려면 절차가 조금더 복잡해지거든요

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보험의 경우 해지시 납입한 보험료 전액을 돌려주는 것이 아니라 해지환급금만 돌려줍니다.

      때문에 해지할 경우 납입 보험료를 전액 돌려 받을 방법은 없습니다.

      단지 보험 가입시 보험회사의 설명의무 위반등 불완전 판매가 확인되는 경우 납입 보험료를 전액 돌려줍니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 염규원 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        가입후 1~2년 까지는 사업비 명목으로 회사가 가져가는 비중이 큽니다.

        그래서 2년은 부어야 꺼내 쓸 수 있다는 말이 나온것 같구요

        현재상태로 부은거 모두 돌려받는 방법은 없습니다.

        안타깝지만 잘못 가입하신거라 판단되면 지금까지 낸 금액이 아깝지만 지금 손절하시는게 가장 빠른 선택이 될겁니다.

        갈수록 내는 보험료또한 많아지는것도 생각하셔야 됩니다.

          위더스자산관리

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          종신보험의 목적부터 생각하시면 됩니다.

          저축성 보험을 제외한 보장성 보험은 보장이 목적이기 때문에 환급률은 당연히 낮습니다.

          환급률이 높으면 돈이 필요할 때 해지할 확률이 높기 때문에 해지하지 않고 보장을 유지토록 하기 위해 해지환급률을 낮게 책정하게 됩니다.

          물론, 종신보험이란 종신토록 보장해주는 사망보험금을 지급하는 보험입니다.

          필요성에 대해 개인적인 차이도 있고 논란도 있습니다.

          인간의 수명이 늘어나면서 사망시 사망보험금을 통해 유족의 생활비와 장례비용 등으로 사용됩니다.

          특히 종신보험의 사망보험금은 이유를 막론하고 사망시 사망보험금을 지급하기 때문에 자산가들의 경우 상속세의 재원으로도 활용합니다.

          아무튼, 현재 해지하면 손실만 큽니다.

          월 보험료가 얼마인지 모르지만, 유지할 수 있는 한 유지하시고, 2년이 지난 후부터는 해지환급금의 90% 범위 내에서 이자 없이 중도인출이 가능합니다. 중도인출을 하여 자금을 활용하였다고 해도 해지환급금이 줄어드는 것이지 사망보험금이 줄어드는 것은 아닙니다.