약 복용약·영양제
꾸준한도요274
꾸준한도요27423.05.30

진통제를 장기복용하면 어떤 문제가 있나요

나이
성별
여성

여기저기 통증이 있어서 진통제를 복용할때가 종종 있는데요 위장약과

함께 먹어도 속이 약간 쓰린 느낌이 있어요 진통제 장기복용시 어떤문제가생기는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통은 위장 문제가 가장 먼저 생깁니다. 소화성궤양으로 위염이나 십이지장염이 가장 흔하게 나타납니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    NSAIDs계열의 소염진통제는 장기 복용 시 위점막에 손상을 주어, 위염이나 위궤양이 생길 수 있습니다.

    따라서 속쓰림 등의 부작용이 발생할 경우 진료 후 약물의 종류를 바꾸거나 휴약기를 가지는 등의 조치를 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소염진통제를 장기간복용한다면 부종, 위장장애, 신장애 같은 부작용이 나타날 수 있습니다.

    위장약과 함께 식후 복용해도 속이 안좋다면 줄이셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    진통제를 밥먹고 위장약이랑 먹어도 속이 안좋으면 이미 위가 안좋으신 상태일거에요.

    진통제는 소염진통제가 아닌 해열진통제로만 드시고 위염치료를 받으세요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    진통제 중에 위장장애가 있는 진통제가 있습니다,

    진통제를 장기적으로 오래 드셔야하는 경우에는 위장약과 함께 드시는 것이 좋습니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    nsaids 계열의 소염진통제의 경우에는 장기간 복용시에 위장장애를 유발할수 있기에 주의를 요하며 아세트아미노펜성분의 진통제는 간에 부담을줄수 있기에 진통제는 임의로 장복은 피하길 권장드리며 필요에 따라 전문가와 상의하에 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    염증과 통증을 가라앉히는 소염진통제는 위를 약화시키기 때문에 장기복용 시 속쓰림, 위염 등의 증상이 심해질 수 있습니다.

    따라서 장기복용한다면 위장약과 함께 식사 후에 복용하는 것이 좋으며, 통증이 심하지 않다면 중단하는 것이 좋습니다.

    또한 진통제 복용 시 음주를 하면 위 뿐만 아니라 간에도 부담을 줄 수 있으므로 음주는 피하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    진통제의 종류에 따라 차이는 잇습니다. 간손상이나 신장손상 등이 잇을 수 잇어 복용에 주의가 필요합니다