단아한소31
단아한소3120.09.30

산에서 맷돼지를 만나면 어떻게 해야할까요

시골에 내려와서 가을이라 밤이 많아 밤을 주으러 산에올라갔는데 여기저기 맷돼지가 나무밑에서 비벼서 나무껍질이 다벗겨저서 반질반질하게 되어 있네요

혹시 맷돼지를 만나면 대처해야할 방법이 궁금합니다

맷돼지는 야행성이라는데 낮에도 출몰하나요

  • 안녕하세요^^ 제 본가도 시골이라 밭에 멧돼지가 다녀간 흔적이 많습니다!

    보통 산에 사는 멧돼지들은 사람과 만나면 사람보다 더 무서워합니다! 그래서 소리가 들리면 무서워서 얼른 도망가는데 그렇지 않은 경우가 생명의 위협을 느낄때랑 모성애가 강해 새끼가 위험에 처했을때 무섭게 덤빕니다!

    새끼가 혼자 돌아다닐때 근처에 어미가 있으므로 이뿌다고 쓰다듬지 마세요!

    그리고 멧돼지가 더빌때는 나무위나 바위위로 올라가시고 피할때늘 옆으로 움직이며 피하세요! 일자로 움직이면 위험해요!

  • 일단 낮에도 출몰하나요 라는 질문에는 사냥에 의한 위험이 적을 때는 낮(오전9시~오후5시)에 행동하는 경우도 있습니다 라고 말씀드릴 수 있겠네요! 다음으로 대처법은 등을보이면 바로 도망가면 맷돼지의 주의를 끄는 행동이기때문에 주변의 나무나 바위 등에 몸을 숨기거나 주변 시설물 또는 높은곳으로 피하는것이 좋습니다. 만약 산이 아닌 농경지 같은 산 아래에서는 시.군 구청이나 112 119 에 신속하게 신고를하시고 몸을 피하시는게 좋습니다! 소리를 지르면 맷돼지를 자극할 수 있으니 최대한 조용하고 침착하게 행동하셔야하구요. 결론! 소리내지말고 침착히 조용하게 도망을 간다. 절대 등을 보이지 말것! 좋은 하루보내세요!

  • <<< 답변채택은 사랑입니다 >>>

    안녕하세요.

    골칫거리 멧돼지를 만나게 된다면???

    우선 소리를 지르거나 싸우려하지 마시고

    주변 큰나무나 담장등 몸을 숨길수 있는곳을 찾아

    뒤에 숨으시는게 제일 좋은 방법입니다.

    멧돼지는 큰 어금니와 두꺼운 머리로 달려드는 성격이 있어서

    정면으로 받치지 않게 방어할수있는 곳 뒤에 숨으시고

    움직임을 최소화하시면 금세 도망갈것입니다.

    그리고 야행성인 멧돼지도 먹이활동이나 이동을 위해서

    낮에도 돌아다니니 깊은 산골이나 우거진 숲은

    되도록이면 안 돌아다니시는게 좋습니다.

    만약 멧돼지고기가

    돼지고기보다 맛있다는 소문을 퍼뜨려주신다면?

    산에서 멧돼지 만날 걱정은 없을텐다 말이죠^ ^

  • 낮에는 별로 멧돼지가 나오지는 않지만 가끔은 나올 수도 있겠죠. 산에서 멧돼지를 만나게 된다면 등을 보이면 안됩니다. 등을 보이면 멧돼지가 달려들기 때문에 등을 보이지 않고 멧돼지를 바라보며 큰 바위나 나무 뒤에 숨고 멧돼지가 갈 때까지 기다려야 합니다. 밤에는 멧돼지가 많이 출몰하니까 더 조심해야합니다.

  • 밤을 주으러 다니신다는 말씀으로 보아 지팡이 등을 가지고 다니시는지는 잘 모르겠으나 지팡이가 있으시다면 장거리에서 자신을 보호하는 차원에서 챙겨서 나가시고, 만약 너무 큰 맷돼지를 만나셨다면 나무 위나, 그게 어려운 상황이라면 지형지물이 많은 곳으로 빨리 피해 전진에 특화돼있는 맷돼지에게서 벗어나시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    산이나 들판에서 멧돼지를 만나면 당황하거나 무서워서 소리를 지르거나 등을 보이고 도망가게 되는 경우가 많이 있는데 그럴 경우 위험할 수 있다고합니다. 그 이유는 소리를 지르게 되면 멧돼지의 공격성을 자극하게 되서 사람을 공격할 수도 있기때문이라고합니다.

    멧돼지 만났을 때는 침착하게 몸을 움직이지 말고 눈을 마주치면 가장 안전한 대처를 할 수 있다고 합니다. 멧돼지 습성상 적에게 공격을 받았을 경우나, 놀란 상태에서는 더욱 사람에게 저돌적으로 달려와 피해를 입힐 가능성이 있기 때문에 산에서 멧돼지 만났을 때에는 주위에 나무나 바위 등 숨을 공간이 있다면 침착하고 신속하게 몸을 숨기는 것이 중요하다고합니다.

  • 맷돼지 낯에도 아주 잘 출몰합니다.

    맷돼지를 만나면 도망가는게 상책입니다 비록 새끼일지라도 근처의 맷돼지 들이 더 있을거기 때문에

    일단 빤스런이 최곱니다 아니면 수렵? 허가증 가지고 계신분 불러서 잡아두시는것도 좋구요

    만약에 코앞에서 만났다면 공격성을 띄면 짱돌로 조지거나 누구버다 빠르게 남들과는다르게 튀세요