약 복용약·영양제
힘찬하마258
힘찬하마25822.01.06
변비약 먹는 시간에 대하여서???

변비약 복용에 대해서 궁금한데요.

듀파락 이지 시럽은 주로 아침에 먹으라고 하는데

왜 메이킨 정이나 둘코락스 에스 장용정 캅셀은자기전에 복용하라고 하는 것인가요???

자기전에 먹는 것과 아침에 먹는 것 차이가 잇나요??

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    메이킨, 둘코락스는 장을 자극하여 숙변을 제거합니다. 먹자마자 효과가 나타나지 않고 4~8시간 후에 나타나기 때문에 자기전에 복용하면 다음날 아침에 변을 보기 쉬워집니다. 듀파락이지는 삼투압현상을 이용하여 변의 수분함유량을 많게하여 변비를 치료합니다. 기전상의 차이때문입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    메이킨같은 약도 아침에 먹어도돼요.

    작용하기까지 8시간정도 걸려서 자기전에 먹으면 다음날 아침에 변을 보게끔 해주는 약일 뿐이에요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    변비약은 복용 이후 효과가 나기 위해서는 7~8시간 정도의 시간이 필요합니다. 따라서 저녁에 드시게 되면 아침에 변을 볼 수 있기 때문에 잠자리에 들기 전에 드실 것을 권하고 있습니다.

    특별히 아침에 먹는 것과 차이는 없으나 아침에 먹으면 일상생활에 지장을 줄 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    - 듀파락이지는 장내 삼투압을 증가시켜 연동운동을 촉진, 배변활동을 활발하게 해주는 약이라 낮에 복용하고요

    - 둘코락스 등은 장점막을 자극하여 장운동을 촉진하며, 변을 부드럽게 함으로써 변의 배출을 돕는 약으로 아침에 변을 보기위해서와 자면서 복통을 느끼지 말라는 의미도 있어요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    일반적으로 변비약의 경우 자기전에 복용하는 것이 효과가 더 좋습니다.

    장을 자극하고 모닝똥(?)을 볼 수 있게

    잠자는 동안 변이 물러지거나 장을 자극하는 시간이 필요하다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    메이킨, 둘코락스 같은 약은 자기전이 주 용법입니다.

    이 약들을 아침에 드시게 되면, 갑자기 대변이 마려울 때

    주간활동중에 곤란할 수 있기 때문입니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    메이킨 정이나 둘코락스 에스 장용정 캅셀 극성 하제로 직장과 결장을 직접 자극하여 배변을 일으키는 약입니다. 장기간 사용 시 오히려 변비가 악화될 수 있으므로 전문가와 상의 없이 지속적으로 7일 이상 사용하지 않으셔야 합니다. 자기전에 복용시에 다음날 변을 보는데 편하게 도우며 듀파락이지시럽동 반드시 아침은 아니여도 되며 자기전이나 오전시간대크게 상관없이 복용이가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    메이킨과 같은 비사코딜이 함유된 제품은 어느정도 장까지 직접 이동 해야 작용이 나타나기 때문에 취침전에 먹으면 보통 아침에 효과를 봅니다.

    듀파락 이지 시럽의 경우 효과가 바로 나타나는 것이 아니고 약을 먹으면서 2-3일 후에 효과가 나타나는 경우가 많기 때문에 굳이 취침전에 복용하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    메이킨이나 둘코락스와 같은 약들은 장의 운동을 촉진하여 변이 나오게 합니다. 보통 복용 후 8시간 정도 지나면 신호가 옵니다.

    자기전에 복용하시면 다음날 아침에 해결할 수 있어서 자기전에 복용하라고 합니다.