내과건강상담
자유로운비쿠냐29
자유로운비쿠냐2921.10.11

심혈관 시술은 수술과 다른가요 보험료 청구부분이라

심혈관 동맥쪽이 막혀서 아버님이 무슨관을 넣어 막혔던거 넓히는 수술을 받아 퇴윈하셨는데 보험쪽 알아보니 시술이랑 수술이랑 다른다던데 누구말이 맞나요

칼로 절개를 한것이 아니라 다행이지만 14일 입원 하셨는데 병원비가 천만원정도 나온거 같아요 중환자실에서 3일만에 깨어나시고 그다음 병실에서 치료 받으셔서 대략 난감 하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험사의 정해진 기준이 있을 것으로 보입니다. 하지만 의료계통에서는 시술과 수술을 꼭 구분해서 사용하지 않습니다. 일단 보험사의 이야기를 들어보시고 수술한 주치의 선생님과 상담이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심혈관 스텐트 삽입술은 일반적으로 개흉술보다 우선하며 관상동맥의 혈류가 부족할 경우 시행하는 시술입니다. 해당효과를 기대하는 수술로는 개흉술 및 관상동맥 우회수술로 매우 큰 수술입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 및 비용과 관련된 사항은 의사들도 잘 모를 뿐더러 상담이 어렵습니다만, 말씀하시는 내용 중 무슨 관을 넣어서 막혔던 것을 넓히는 것을 받았다면 수술이 아니라 시술이었을 가능성이 높아 보입니다. 좁아진 관상 동맥을 스텐트를 삽입하여서 넓혀주는 인터벤션 시술입니다. 수술은 흉부외과에서 시행하는 개흉술을 의미합니다. 그러므로 아버님이 받으신 것은 의학적으로는 시술로 볼 수 있겠습니다. 보험에서 어떻게 규정하는지는 모르겠습니다.