양육·훈육육아
똑똑한병아리153
똑똑한병아리15322.11.05

애착인형은 때가 되면 끊어야하나요?

저희 첫째아이에게 애착인형이 있는데

원래도 좋아하던 인형이였는데

세살무렵 어린이집에 가고 동생이 태어나는..

자기 나름 힘든일을 겪으면서 애착이 더 커졌어요

지금 6살인데 힘들때 슬플때 애착인형을 꼬옥 안으면서 마음을 진정시키기도 하고 놀러나갈때도 활동적인데 가는게 아니면 데리고 가고싶어하네요

(다행히 인형을 가져가는게 적절하지 않다고 얘기하면 가져가지 않아요)

저는 엄마아빠 말고도 의지할수 있는 무언가가 있어도 괜찮지 않은가 생각하는데.. 애착인형도 커가면서 끊어줘야 할까요? 아니면 이대로 애착을 붙이며 커도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 애착 대상을 통해 안정감과 편안함을 가집니다.

    한가지 물건에 애착을 느끼는 현상은 보통 만 1세 이후부터 서서히 생겨나기 시작해 만 3~4세쯤 자연스럽게 사라지는 게 보통입니다.

    우리 아이가 인형에 애착을 보이면 아이의 흥미를 유발할 만한 다른 물건이나 활동을 제시하기 바랍니다.

    같은 경험이 반복되면 애착 대상을 자연스럽게 떼어낼 수 있을 겁니다.

    아이가 인형을 놓고 다른 사물이나 활동에 관심을 보일 때마다 칭찬하는 것은 물론 뭔가 보상을 해주어 아이의 기분을 좋게 만들어 주는 것도 한 가지 방법입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 애착인형을 많이 좋아하는 아이의 경우 초등학교 입학을 하게 되면서 애착인형으로 부터 벗어 나고는 합니다. 의도적으로 끊으려 하면 아이가 불안해 하거나 할 수 있습니다. 시간이 지나면 자연스럽게 해결될 문제로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    물론 애착인형에대한 애착이 강하다면 끊는 것이

    좋을 것 같지만

    지금 첫째아이의 애착 수준 정도면

    무리해서 끊지 않아도 괜찮을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 지금정도의 애착수준울 지니고 있다면

    굳이 끊지 않아도

    스스로 조절이 가능한 것으로ㅠ보입니자

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    애착인형과 같은 경우 6살이라면 이제는

    놓아줘야할 시기입니다.

    아이와 함께 애착인형에 대한 이별식 등을 진행하여

    애착인형에 대한 미련과 애착을 버리는 등이 필요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특별히 문제될것은 없어보입니다

    아이가 힘들거나 불안할떄 스스로 의지할수있는 부분이있으며,

    자리가 아닐때는 알아서 판단하여 행동을 하니 크게 걱정하지 않아도 좋겠습니다.