저축성 보험보험
공정한기린276
공정한기린27621.01.29

보험 이제 제대로 들고 싶습니다.

저는 20년차 직장인입니다.

50평생 살면서 이런저런 이유로 몇년 전 제 명의된 모든 보험은 현재 아무 것도 없는 상태입니다.

이에, 나름 인터넷 서핑등을 하며 골라보지만 솔직히 머리만 아픕니다.

-. 現 상황

1. 4인 가족의 가장

2. 배우자(와이프)와 맞벌이 중이며, 배우자 및 자녀 두 명은 보험에 가입된 상태

-. 요구사항

1. 나이가 50이라는 점이라는 것을 충분히 감안

2. 보험의 원 취지(건강)에 충실하면서 노후(재테크)를 같이 고려되는 상품

(이것은 꼭 한 상품이 아니더라도 상관없음)

3. 제가 치아가 굉장히 안 좋은 상태입니다.

( 전 치과를 지정하여 20년째 다니는 중인데 의사말로는 잇몸이 안종아서 임플란트도 못하는 상태)

이런데 치아보험 가입이 가능한지...가능하다면 이것 역시 감안하여 부탁합니다.

좋은 답변 기다리겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 질문자님께 추천드리는 보험상품 / 보험료

    (보험료는 직업및 치료력으로 가감됩니다)

    - 실손의료비 보험 : 약 2만원전후.

    - 비갱신 종합보험 (3대질병진단비 + 반복수술비) : 최소금액 7만원./10~15만원선 통상적.

    ■ 더 늦기 전에 보험준비를 하시길 바랍니다!

    (보험가입포인트 1)

    1. 나이가 50이라는 점이라는 것을 충분히 감안

    --> 보험료가 상대적으로 비싼 연령이 되셨습니다.

    50대라면, 자녀분들이 어느정도 성장했으리라 봅니다.

    자녀를 부양하는 가장의 책임에서 후반기로 가고 있다 볼수 있죠!

    현재는 사망보장은 빼거나 후순위로 둬서

    보험료를 최대한 줄이길 추천드립니다!

    (보험가입포인트 2)

    2. 보험의 원 취지(건강)에 충실하면서 노후(재테크)를 같이 고려되는 상품

    --> 보험은 보험으로써만 생각하시길 추천드립니다.

    극단적이지만, 쉽게 예를 하나 들어드립니다.

    질문자님이 암보험 3천만원짜리 가입하는데 보험료가 10만원이 나왔다고 칠께요!

    환급은 없구요!

    여기에 노후생활비(또는 연금) 목적으로 쓸려고 해지환급금이 되는 옵션을 추가한다면

    보험료가 50만원이 될수가 있습니다.

    * 차액 40만원은 저축이 되고, 그 이자로, 원래 소멸되는 보험료 10만원을 만들어야 합니다!

    그러다 보니 보험료는 엄청나게 올라가죠!

    * 여기서 중요한건 저축보험료에서도 어마한 사업비를 떼죠!

    솔직히 차액을 은행에 저축하는게 더 많이 적립됩니다!

    말이 길어졌네요.

    여튼 보험은 보험으로만 준비하시길 바랍니다!

    3. 제가 치아가 굉장히 안 좋은 상태입니다.

    ( 전 치과를 지정하여 20년째 다니는 중인데 의사말로는 잇몸이 안종아서 임플란트도 못하는 상태)

    이런데 치아보험 가입이 가능한지...가능하다면 이것 역시 감안하여 부탁합니다.

    ---> 정확한 치아상태를 제가 모르니 뭐라 말을 못하겠네요.

    [치아보장에 관해서]

    의사로부터 치료가 필요하다고 얘기 들었거나, 이미 치료를 하고 있다면 보상이 불가능합니다.

    반대로 의사로부터 아무런 치료도 없었고, 치료필요하다고 얘기들은게 아니라면 보장 됩니다.

    또한 보험가입전 충치치료를 한 치아라도,

    보험가입이후에 (치료했던자리에) 새롭게 충치가 발생한다면 이역시 보장이 됩니다.

    단!

    치아보험을 가입할수 없는 경우는가 있으니 참고해 주세요!

    "치주질환(잇몸병,풍치)"으로 자연치를 1개이상 상실했거나 "

    치주수술(잇몸수술)"을 받았거나 치주수술을 받아야 한다는 진단을 받았다면

    치아보험 가입이 힘듭니다.(최근5년간)

    이 경우가 아니라면, 몇개를 치료하셨던 상관없이 치아보험 가입이 됩니다.

    (고지만 정확하게 하시면 됩니다)

    정말 중요합니다.

    치아보험은 간단하면서도 민원이 가장 많은 상품이라서!

    보험가입 전 의사로부터 치료받은게 있다면 치료력 고지를 정확하게 해주세요!

    ------------------------------------------------------

    참고사항(치아보험의 치료력 질문3가지)

    ------------------------------------------------------

    치아보험가입할때 질문이 3가지가 있습니다.

    1~2번질문은 사실대로 고지하면 보험가이 됩니다.

    다만, 3번질문에 해당된다면 치아보험 가입이 어렵습니다.

    * 꼼꼼히 보험을 알아보신것 정말 잘 하셨습니다.

    실제 보험 가입시에도 꼼꼼하게 가입하셔서 차후 보장받는데 문제가 없도록 하시길 바랍니다! ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    신체와 관련된 보험의 보험료 총 합이 세 후 월 소득의 5%를 넘지 않는 것을 추천드립니다.

    종신보험(생명보험)은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

    남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 강한 니즈가 없으시다면 추천드리지 않습니다.

    여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 차액으로 연금저축보험 등을 가입하는 것이 좋습니다.

    의료실손보험(실비)은 꼭 가입하시고 잘 유지하시기를 권유 드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 치료 목적으로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 50대 기준 3만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요 아하 보험 분야 지식답변자 정나라 보험설계사입니다!
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다:)

    우선 현재 상황을 보면 한집안의 가장으로 경제활동을 하고 계신 상태고

    질문자님께서 요구하는 상황을 고려했을때

    사망+건강+연금+저축의 기능을 한번에 가져가실 수 있는 걸 가입하는걸 추천드립니다

    여러보험을 드는 것도 나쁘지는 않지만 가격적인 측면을 고려했을때

    더욱 가성비 있는 제대로 된 보험을 유지하는게 좋을 것 같습니다!

    그리고 치아보험의 경우 득보다 실인 경우가 많습니다

    본인이 낸 금액만큼 혹은 그 금액보다 적게 보장받게 되는 경우도 많고

    치아보험 가입전 치료 진행이나 검진 사실이 있으면 가입이 어렵기도 합니다

    임플란트 목적으로 미리 가입하는게 아니면 별로 추천드리지 않습니다ㅠㅠ

  • 반갑습니다.

    대부분의 생,손보사들은 다루는

    홍철욱팀장 이라고 합니다 ^^.

    많은 분들께서

    매달마다 지출되는 보험에 대해서

    아깝다고 생각을 하실겁니다.

    보험에 대해서 안아깝다고 생각한다면

    아마 보험에 대해 도움을 받은적이 있거나

    중요도에 대해 어느정도 이해를 하시는 분이시겠지요.

    오늘은

    혼합설계 40대 여성보험에 대해서

    좋은것만 골라담는 이유를 보여드리겠습니다.

    보험이 다 거기서 거기 아닌가요?

    그냥 저는 유명한 회사로

    필요한거만 가입 할래요.

    학생들의 교복을 보면

    아이클럽, 스쿨룩

    한벌에 어마어마한 금액의 교복들을 보신적이

    있으실겁니다.

    브랜드가 있는만큼 원단의 재질이 사실상

    그렇게 합리적이지는 못하다는 사실도 아실것이구요.

    보험도 마찬가지입니다.

    광고를 많이하고, 유명 연예인들을 데려다

    광고모델로 쓰는 곳 치고는 실속이 떨어지는 면이

    많더군요.

    만약 저라면

    같은 금액을 지불한다라는 가정을 했을때에

    비교적 조건이 좋고, 질이 좋은곳으로

    선택 할 것 입니다.

    저는 겉으로 드러나기보다는

    실속을 더욱 추구하기 때문이지요~^^.

    한가지 보험회사 보다는

    두가지 보험회사를 섞는게

    좋은 이유가 무엇인가요?

    보험에 대해

    어느정도 알고 계신분들은 다들

    알고 계실겁니다.

    기타피부암,갑상선암,제자리암,경계성종양 을

    일반암이 아닌!

    <유사암>으로 따로 취급하는 모든 보험회사로써는

    점점 발생률이 높아져만 가고 회사의 손해만 키우는

    유사암의 구성 가능한도를 계속해서 낮춘다는 것을요.

    웬만한 보험회사들의 40세이상으로 설계 시

    유사암 구성 가능한 크기가 1천을 넘지 못합니다.

    부가적으로

    뇌출혈,뇌졸중,급성심근경색 등의 특약들보다

    보상 인정범위가 훨씬 넓은

    뇌혈관,허혈성심장질환의 구성 크기도 제한을 두고있죠.

    저는 항상

    보험회사들이 싫어하는 짓만 골라서

    설계 하는 편입니다. ㅎ

    여러회사 복합설계안?

    어디 한번 보여주세요.

    오늘의 주제가 40대인만큼

    45세 여성을 기준으로 한

    20년납입/ 90세만기의

    복합설계안을 보여드리겠습니다.

    L사 기준으로 먼저 기초를 다집니다.

    현재로는 40대 분들의 종합보험에는 L사가

    진단비,수술비의 특약들 구성시에

    효율성이 한손가락 안에 꼽히기 때문입니다.

    갱신되어서 보험료가 오르는 항목은

    단 한가지도 없습니다.

    3대질환 (암,심장,뇌)에 대한

    가장 범위가 넓은 항목들로 구성을 하고,

    상해수술비 구성,

    추가적으로

    타사에서는 찾아 볼 수 없는

    기타 효율성이 좋은 진단,수술비 구성

    그리고 치매진단비 2천만 까지 구성을 해서

    월 4만 중반대의 보험료를 보입니다.

    따로 치매보험을 준비 할 필요가 없죠.

    만약 치매보상항목을 제외시킨다면

    월 보험료는 3만중반대로 다운 !

    납입기간 중 위에 해당하는 항목중

    하나라도 해당하게 된다면

    보험료의 납입면제 혜택은 덤!

    +

    그리고 D사의 종합보험입니다.

    동일하게 45세 여성기준 20년납 90세만기 기준입니다.

    갱신되어서 보험료가 오르는 항목은

    단 한가지도 없습니다.

    D사의 유일무이한

    질병수술비 매회지급을 구성합니다.

    (타사는 1년마다 1회한)

    여유가 있다면 106대질병 수술비나

    1-5종 질병수술비(매회지급)을

    추가 구성하셔도 좋습니다.

    L사의 한가지 회사로만 구성하면

    유사암을 1천만까지만 구성이 가능 했던 설계를

    D사와 복합설계를 통해서

    총 2천만까지 끌어 올립니다.

    이러한 복합설계를 통해

    이미 수많은 분들께서

    합리적인 가입을 하고 계시며,

    월보험료를 줄이고 계신것을

    아실만한 분들은 다 알고 계시죠.

    그러면

    보여주신 설계랑

    똑같이 가입하면 되나요?

    아닙니다.

    사람마다 <가족력,병력이력,나이,성별,직업,재정적상황> 을 고려하여

    복합설계 해야 할 회사가 달라질 수 있고

    보상항목을 추가,삭제 해야 할 수 있습니다.

    믿고 맡길 수 있는

    보험요리를 맛깔나게 잘하는 것,

    청구 역시 잘 도와주는

    그러한 설계사를 만나시길 바랍니다 ^^.

    이상

    45세 혼합설계 여성보험에 대한

    좋은점만 골라담는 정보 알려드린

    홍철욱 팀장이었습니다!

    평일, 주말, 낮,밤 관계없이 답장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이충신 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    답변을 드리면

    보험을 준비한다면 아래의 조건을 기준으로 보시면 됩니다.

    1. 실비(실손의료비)

    - 내가 낸 병원비의 80~90% 정도 보장하는 보험으로

    - 상해/질병의 거의 모든 항목(일부 보장안되는 항목도 있음)을 저렴한 보험료로 준비가 가능한게 가장 큰 장점입니다.

    - 보장 내용 및 1년 갱신은 전 보험사가 같은 내용이기 때문에 어느보험사를 선택하듯 큰 차이는 없습니다.

    - 내가 낸 병원비, 즉 치료비를 담당하기 때문에 가장 1순위로 보시면 됩니다.

    - 현재 실비는 무조건 따로 가입하게 되어 있습니다.

    2. 3대 진단금 -> 손해보험사로 준비

    - 사망률 1~3위로 암, 뇌혈관질환, 심장질환

    - 암 진단금은 유방암, 대장점막내암, 자궁암, 전립선암, 방광암 등등 소액암으로 분류해서 진단금 10%~20%만 지급되는 상품들이 많습니다. 그렇기 때문에 일반암으로 보장 넓게 받을수 있도록 준비하셔야 합니다.

    - 뇌혈관질환 진단금은 생명보험사는 뇌출혈을 손해보험사는 뇌졸중(뇌경색+뇌출혈)을 보장하지만 그보다 더 보장범위가 넓은 뇌혈관질환으로 준비하는게 가장 좋습니다.

    - 심장질환 진단금은 대부분의 보험사는 급성심근경색을 보장하지만 전체 발병률 중에서 약 19% 정도 됩니다. 하지만 제일 많이 진단받는 협심증(약65% 발병률)은 보장 안됩니다. 모두 보장받기 위해서는 허혈성심장질환으로 준비하셔야만 협심증, 급성심근경색, 허혈성심장병까지 모두 보장 받을수 있습니다.

    - 기본적으로 3천 정도 준비하지만 가족력 및 개인성향에 따라 추가적으로 더 준비할 수 있습니다.

    - 진단금은 치료비 이외의 휴직으로 인해 생기는 수입의 부재 및 생활비, 기타 비용을 보장하는 항목으로 보시면 됩니다.

    3. 기타 보장 및 수술비

    - 상해, 후유장해, 수술비 등등 보장들은 상담이나 개인성향 및 가족력에 따라 추가적으로 준비하는게 좋습니다.

    - 저렴한 보험료로 큰 진단금을 준비할 수 있는 가성비 좋은 보장항목은 준비하는게 좋습니다.

    4. 만기 환급 or 순수보장??

    - 만기 환급은 만기시 돌려주는 적립금이 들어가기 때문에 순수보장형보다는 보험료는 더 비쌉니다. 보통 80 ~ 100세만기라 그 시기에 가명 환급금은 실제 가치가 없을 뿐더러 그 돈도 그대로 돌려주는것도 아닙니다. 일정사업비를 제외하고 주기 때문에 오히려 손해입니다.

    - 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 남은 금액은 저축하는게 더 이득입니다.

    5. 갱신 or 비갱신

    - 일정 기간마다 보험료가 변동하는 것을 갱신이라고 합니다. 하지만 갱신은 99%가 보험료 인상이 되며 가입 시 처음에는 저렴하지만 몇번 정도 갱신을 하게 되면 보험료 상승으로 인해 유지에 부담을 느끼게 되고, 전기납이라 만기인 80 ~ 100세까지 평생 보험료를 납입을 해야 됩니다.

    - 실비는 전보험사 공통으로 갱신으로 준비해야 되지만 그 이외 보장들은 비갱신으로 준비하는 것이 좋습니다. 그리고 실비는 현재 무조건 따로 가입하게 되어 있어, 실비 + 건강 or 종합보험, 최소 두 개의 보험을 가입한다고 보면 됩니다.

    치아보험은 가입이 힘든 상황입니다.

    보험 가입 전 병력 확인하는데, 이력이 있다면 제한이 있습니다.

    추가 문의 또는 상담이 필요하면 프로필 확인을 통해서 연락을 주시면 됩니다.