약을 커피랑 같이 먹어도 되나요?

안녕하세요 간단한 질문 드립니다!

약을 무조건 물이랑 먹어야 한다고 들어서 물이랑 먹는데요.. 사실 그러고 나서 바로 커피를 마시긴 하는데요

물이랑 먹고 나서 바로 커피마시는거랑 약이랑 커피랑 같이 먹는거랑 차이점이 있을까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

큰 차이 없을 것 같습니다.

커피 속, 카페인으로 인해 약물의 흡수가 영향 받을 수 있슥니다. 따라서, 약 복용 후 2시간 이내로는 커피 음용을 추천드리지 않습니다.

카페인은 위산 분비를 촉진시켜, 위장장애를 유발할 수 있으므로 약과 병용하는것을 추천드리지 않습니다.

    참약사 하남스타약국 대표약사

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피와 약은 되도록 같이 복용 안 하시는 게 좋습니다

    커피에는 대체로 카페인 성분이 포함되어 있는데요

    모든 약은 아니지만 많은 약과 상호작용을 일으킵니다

    어떤 약은 약물의 농도를 줄여 약효를 없애기도 하고

    어떤 약들은 오히려 독성을 증가시켜 부작용을

    증가시키게 할 수 있습니다

    따라서 가장 베스트는 약은 물이랑 같이 드시고

    커피는 약 복용 2시간 전후로 피해주시는 게 좋습니다

    이 외에도 녹차의 카페인도 마찬가지이고

    탄닌이 함유된 차(tea)도 커피와 마찬가지 입니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      커피에는 카페인 뿐만 아니라 탄닌이라는 성분이 있습니다.

      탄닌 성분은 특정 약성분과 만났을 때

      서로 흡착하여 서로의 흡수를 방해합니다.

      즉, 약의 흡수를 방해하게 되어 약의 효과를 감소시킬 수 있습니다.

      커피와 먹으면 안되는 대표적인 약 성분으로는 독시사이클린, 테트라사이클린 등이 있습니다.

      약을 받으실때 약사에게 물어보시면 커피 복용 가능여부를 알려줄거에요.

      Q : 물이랑 먹고 나서 바로 커피마시는거랑 약이랑 커피랑 같이 먹는거랑 차이점이 있을까요?

      커피와 약이 위장에서 만나는 것도 영향을 줄 수 있기 때문에,

      적어도 두 시간 정도 텀을 두고 커피를 즐기시면 좋을 것 같습니다.

        성모병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        커피와 복용시 위에서 카페인 분비를 증가시켜 약효를 떨어뜨리거나 증가시킬 수 있습니다. 원하는 약효를 얻지 못하는 거죠. 그래서 커피와는 안마시는게 좋고 최대한 약은 물과 복용하시는걸 추천드려요.

          참좋은약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          약을 무조건 물이랑 먹어야 한다고 들어서 물이랑 먹는데요.. 사실 그러고 나서 바로 커피를 마시긴 하는데요

          물이랑 먹고 나서 바로 커피마시는거랑 약이랑 커피랑 같이 먹는거랑 차이점이 있을까요?

          ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

          흡수율에 영향을 미쳐요

          커피는 1-2시간 후에 드세요

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            약 복용법에 대해 문의주셨네요.

            1. 일부 의약품은 오렌지주스, 우유와 같이 복용했을 시 흡수가 증가되는 약이 있으나 일반적으로 충분한 물과 함께 드시는게 가장 좋습니다.

            2. 약과 커피를 같이 복용하게 되면 커피의 성분에 약이 달라붙어 흡수에 문제가 생길 수 있고, 여러 부작용이 생길 가능성이 있습니다.

            3. 커피를 마셔야 한다면 약을 복용하고 3시간 정도 시간차이를 두고 마시는 것을 권장드립니다.

            답변이 도움되셨길 바라며, 추가적인 문의사항이 있으시면 문의 부탁드립니다.

            항상 건강하시길 바랍니다.

            약사 김수재 드림.