상해 보험보험
멋쟁이하
멋쟁이하19.11.25

운전자보험과 종합보험에 대해서 궁금합니다?

안녕하세요... 요즘 운전자보험 가입하라고 안내하는 전화가 많이 오네요
운전자보험이 나중에 사고나서 변호사 비용등이 지원된다고 하던데요
운전자보험하고 종합보험하고 각각 가입해야하는건가요?
종합보험은 매년 갱신해서 가입하는데 운전자보험은 아직 가입하고 있지 않습니다
전문자님의 고견 요청드립니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동규보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차보험의 종합보험과 인보험의 운전자보험의 차이를 물어보시는 것으로 해석됩니다. 자동차보험의 종합보험은 민사상 배상을 하는 것을 주요 내용으로 합니다. 즉 교통사고로 다친 사람의 치료비와 치료기간 동안 발생한 휴업손해 등을 보상합니다.

    반면 운전자보험은 소위 말하는 12대 중과실과 사망, 뺑소니, 중상해 사고 등의 경우 민사상의 문제와 별개로 형사 합의를 해야 하는 부분이 발생합니다. 이때 필요한 것이 운전자보험입니다. 이 운전자 보험의 주요 담보 3개가 말씀하신 교통사고처리비용(합의비용), 변호사선임비용, 벌금 입니다.

    따라서 자동차보험의 종합보험과 운전자보험은 담당하는 부분이 다르다고 보시면 됩니다. 운전을 많이 하시는 직업일 수록 여러 위험에 노출되고 있으시니 운전자보험을 가입하는 것을 권유드리고, 정히 운전자보험 가입이 싫으시다면 자동차보험 종합보험에 비용담보(설명드린 3개 담보)를 추가 가입할 것을 추천드립니다.

    좋은 하루 되세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임신우보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차보험은 타인을 위한 보험으로 의무보험입니다.

    운전자보험은 나를 위한 보험으로 선택사항입니다.

    자동차보험은 사고로 피해를 입은 사람을 위한 보험입니다.

    운전자보험은 큰 사고가 발생했을때 나의 금전적인 피해를 대비하는 보험입니다.

    가벼운 사고는 자동차보험에서 모두 처리가 가능합니다. 하지만 사망사고나 중상해 사고가 발생하면 형사적인 책임을 져야 합니다. 그때 교통사고처리지원금과 변호사선임비용 그리고 벌금까지 보상하는것인 운전자보험의 핵심입니다.

    운전을 하신다면 필수적으로 가입하시길 권장합니다.

    보험료 대비 가성비가 가장 좋은 보험입니다.

    보험은 가입도 중요하지만 잘 가입하고 제대로 보상받는것이 더 중요합니다. 제가 가입부터 보상까지 도와드리겠습니다. "보험"하면 "임신우"입니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차 보험(흔히 종합 보험이라고 함)의 경우 사고 시 민사적인 부분을 책임 집니다.

    상대방의 대인이나 대물 피해에 대한 민사 부분을 보상하고 자신의 손해(자차나 자손 등)에 대해 보상이 이루어 지는 보험 입니다.

    운전자 보험의 경우 형사건에 대한 부분을 책임 집니다.

    사고가 신호 위반 등 중과실 사고나 피해자의 부상이 심한 중상해 사고일 경우 가해자는 형사건으로 처리되며 이때 피해자와 형사 합의금, 변호사 비용, 벌금등을 지원하는 보험입니다.

    운전자 보험을 가입하시거나 자동차 보험 가입 시 법률 특약(운전자 보험 역할을 함)을 추가 가입하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    운전자 보험의 경우 자동차 책임보험처럼 의무는 아니지만 최근 몇 년 사이에 정말 많은 분들이 가입하시는 보험 중 하나입니다.

    대중교통사고 상해보장, 교통상해수술비, 상해입원비 일당 등 여러 가지 보장이 있지만 운전자분들이 가입하시는 주된 이유는 11대 중과실 때문입니다.

    대표적으로 민식이 법이라고 들어보셨을 겁니다.

    11대 중과실로 인해 운전자가 사고를 냈을 경우 보험처리와 합의를 하는 것과 별개로 형사처벌을 받게 됩니다.

    이때 변호사 선임비, 형사합의금을 보장해 줍니다.

    여유가 되시고 운전을 하신다면 운전자 보험도 준비를 하시는 것을 추천드립니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.