약 복용약·영양제
보람찬낙지104
보람찬낙지10421.07.11

티눈 초기 제거방법을 알려주세요

티눈이 손가락에 생겼는데욥

초기에 어떻게 없앨수 있나요?

약 말고 다른방법이 있으시면 알려주세요

손톱깍기로 자르거나 떼어냈을때 피도 나기도 하고요

물에 불리는것은 어떤지요?

그후 깍아내는건 어떤가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국가면 티눈고 라는 티눈밴드를 팔아요. 그것을 붙이면 손쉽게 불려낼수 있어요. 가격도 비싸지 않으니 구매해서 활용하시면 쉬울거에요. ------------------

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물에 불려서 잘라내도 됩니다.

    티눈고나 티눈액의 원리도 피부를 부식 시켜서 잘라내는 원리읩니다.

    하지만 티눈인지 세균성사마귀인지 잘 알아보시고 만지셔야 합니다.

    세균성사마귀라면 번질수가 있습니다.

    병원에가셔서 진찰을 받아보시는것이 제일 안전합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    티눈의 경우 피부가 단단해져서 통증을 유발하고 불편감을 줄 수 있기에 티눈 밴드나 티눈액 사용시 제거에 도움을 줍니다. 단단해진 피부를 녹일수 있는 살리실산 성분으로 티눈 부위에만 적용하시어야 하며 일반 피부에 적용시 자극감을 줄 수 있습니다. 티눈밴드나 티눈액을 적용하여 티눈 부위가 떨어질 만큼 부드러워지면 핀셋이나 소독된 기구를 이용하여 제거하시면 쉽게 적용이 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    티눈액을 사용하시거나 티눈밴드를 사용하시는게 좋습니다.

    사용 후 하루이틀 후에 살이 하얗게 뜰 경우에

    소독된 손톱깎이로 잘라내셔야하는데,

    세균감염의 위험이나, 뿌리까지 뽑기가 쉽지 않으므로

    피부과네 외과에 가셔서 없애시는게 맞을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    각질 용해제에 해당하는 살리실산 성분의 외용제가 시판되고 있으므로 사용해보시길 권장드립니다.

    (ex. 티눈액, 티눈고, 티눈밴드 ... )

    다만, 이런 외용제로 자가 치료할 경우

    증세에 따라 치료기간이 길게 잡히는 경우가 많으므로 꾸준히 관리할 자신이 있으신 경우 사용해보시고,

    생활 습관이나 개인적인 성향 등으로 꾸준한 사용이 어렵다면 피부과 등으로 방문하시어

    레이저 치료 등으로 제거하시는 것이 훨씬 빠르니 참고하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    티눈 증상이 심하면 부분적으로 각질을 용해시켜주는 살리실산이나 젖산도포제, 티눈 연고 등을 사용해 각질을 연하게 만들어서 제거합니다. 피부과에서 냉동치료를 받는 것도 티눈을 제거하는 방법입니다.

    손톱깍기로 자르거나 깍아내는 것은 감염의 위험성때문에 권장드리지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 티눈밴드 붙이는 것이 최선입니다.

    -티눈의 경우 손톱깎이를 사용하거나 긁어 내는 경우 오히려 더 증상이 악화됩니다. 약국에서 티눈밴드 구매하여 붙여주시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그냥 제거하기는 어렵습니다..
    그냥 짜르려고 하면 상처처럼 되면서 피가나구요..
    물에 불린다고 해도 잘 되지 않습니다.

    티눈에는 붙이는 약과 바르는약이 있습니다.
    이런걸 사용해서 최대한 겉부터 천천히 녹여서 제거해 나가시면
    어렵지 않게 티눈을 제거 하실 수 있습니다.

    일반의약품으로 되어있어서 약국에서 구매가 가능하니
    근처 약국에서 상담 후 구매하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    티눈의 관리는 의약품 또는 병원에서 레이져 시술로 하는 것을 추천드립니다.

    약국에서 구입할 수 있는 일반의약품은

    살리실산 성분의 제품입니다.

    티눈 주변의 살을 연하게 하여 티눈이 빠져나오도록 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    티눈에 대해 문의주셨습니다.
    티눈은 특정 부위에 반복적인 압력이 가해지면서 그 부위의 각질층이 두꺼워지는 질환입니다.
    그렇기 때문에 교정 신발이나 패드를 사용하며 티눈이 생기는 원인을 완화해야 합니다.
    이미 생긴 티눈은 살리실산과 같은 각질 연화제가 포함된 바르는 약이나 티눈 밴드를 사용하며 얇고 무른형태로 병변을 바꾸며, 무른 형태의 티눈은 단순히 절제가 가능합니다.
    하지만 크기가 크거나 핵을 제거하지 못하는 경우에는 근처 피부과를 내원하셔서 진료보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손톱깍기로 자르거나 떼어내는 경우는 피가나기때문에 감염의 위험이 있어 추천드리지 않습니다.

    아예 약을 안쓰고 상처없이 떼어내기는 힘듭니다.

    따뜻한 물에불리고 살살 긁어 내보시고 그래도 안된다면

    바르는 티눈약을 지속적으로 바르거나 티눈밴드를 붙여 티눈을 녹인후 따뜻한 물에 불려 떼어내는 것이 좋습니다.

    떼어낼때 핵까지 다 나와야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 티눈의 치료

    티눈은 마찰이나 압력이 있는 부위에서 생기므로 굳은살과 마찬가지로 이러한 원인이 제거되면 병변이 자연소실 될 수 있습니다. 굳은살과마찬가지로 교정신발이나 신발에 까는 패드로 원인을 완화하면 치료에 도움이 될 수 있지만 이 방법만으로 완치되기는 어렵습니다.
    따라서 중앙에 핵이 있는 경우는 수술적으로 제거해야 합니다. 또한 살리실산이나 디클로로아세트산(dichloroacetic acid)를 자주 도포하면 효과가 있습니다. 연성티눈의 경우에는 절제술이 효과적이며 뼈가 돌출되어 자꾸 재발하는 경우에는 정형외과적으로 뼈의 돌출을 제거해야 합니다. 역시 굳은살과 마찬가지로 각질용해제 밴드를 붙이거나 도포하는 것이 효과적입니다. 또한 연성티눈 일 경우 알콜과 국소마취제를 혼합하여 주입하는 것 또한 효과적일 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물에 불려지지 않을거에요.

    차라리 티눈밴드나 티눈액을 구입하여 사용하시구요.

    안전하고 효과적으로 제거하는 방법은 병원에서 치료받는 것입니다.

    뿌리까지 뽑아내야 다시 올라오지도 않거든요.