기타 고민상담고민상담
파란베짱이50
파란베짱이5023.11.10

곰탕과 설롱탕의 차이를 알려주세요??

안녕하세요

곰탕과 설렁탕의 차이를 알려주세요

곰탕중에도 뿌연 국물이 있고

설렁탕중에도 하얀국물도 있더라구요

삶은 고기와 뼈 등의 육수색깔로 알고있었는데 아닌것같아서요

  • 안녕하세요. 검소하고 계획적인 1879입니다.

    설렁탕은 소고기 뼈를 오래 고아내서 그 국물에 소고기를 끓여 만든 음식이고,

    곰탕은 소고기뼈와 고기르르 함께고아서 만든음식인데요.

    다른점은 그뿐만아니라 사용하는 고기 부위가 조금 다릅니다.

  • 안녕하세요. hang0833 입니다.

    설렁탕은 주로 소고기의 뼈를 사용해 만듭니다.

    이를 오랜 시간 동안 12시간 이상 끓여내어 국물이 진하고 풍부한 맛을 냅니다.

    반면에, 곰탕은 소고기 고기를 사용하며,

    3-4시간 동안 끓여서 깔끔하고 맑은 국물입니다.

    곰탕은 양지머리, 사태, 차돌박이와 같은 고기 부위뿐만 아니라 곱창, 양같은 내장류가 들어가 푸짐한 맛을 선사합니다.반면에 설렁탕은 주로 삶은 양지머리와 편육 몇 조각만을 사용하여 깔끔하고 가벼운 맛을 만듭니다.

    국물도 곰탕은 투명한 당면을 사용해 맑게, 설렁탕은 소면을 넣어 뽀얀 국물을 만들어냅니다.

    하지만 현실에서 판매되는 곰탕과 설렁탕은

    시간이 지남에 따라 모호한 경계를 보이기도 합니다.

    곰탕과 설렁탕의 정의가 같은 뜻으로 쓰이기도 합니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    원래의 전통적인 조리법은 곰탕은 고기로만, 설렁탕은 고기와 뺘로 육수를 내는 것입니다.

    그런데 요즘은 두 가지가 구분이 모호해지고 있습니다.