신경외과건강상담
듬직한후루티203
듬직한후루티20321.04.11

손저림이 심한데 왜그런가요???

증상이 나타난 지는 한달이 조금 넘었어요. 오른손은 괜찮은데 왼손 손저림이 심하네요. 가만히 있으면 조금 저릿저릿한 느낌이 들고 팔꿈치에 압력이 가해지거나 운동 등 근육을 사용하면 점점 심하게 저려요. 원인과 해결책좀 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    .경추통이없이 저녁으로 손만저리시다면 손목터널 증후군이의심됩니다 특히 새까손가락은 저린증세가 없다면 손목에서 인대가 두꺼워져서 정중신경을눌러 손이저린 손목터널증후군으로 근전도검사로 확인이가능합니다.이외에도 팔꿈치에 문제가있는 경우도있으며이경우에도 근전도로 확인가능합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수근관 증후군의 가능성이 가장 높아 보입니다.

    정중신경이 손목쪽에 손목굴이라는 곳에 포착되어 나타나는 질환으로 대표적으로 손저림을 호소 합니다.

    초음파 검사 하에 신경에 스테로이드 주사를 놓는 방식으로 염증을 풀어 주기도 하고요, 심한 경우에는 손목굴쪽을 풀어주는 수술을 하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손저림의 원인은 보통 신경포착으로 인한 말초신경병증이나 디스크로 인한 신경근 손상에 의한 것입니다.

    손만 저리다면 경추6~7번 신경이나 정중신경, 척골신경, 요골신경 손상 정도의 가능성이 있습니다.

    가장 흔한 것은 손목굴증후군에 의한 정중신경 손상이고 가능성이 가장 큰 것 같습니다.

    근데 보통 손목을 구부리고 있으면 증상이 악화 되는데 양상이 조금 안맞구요

    팔꿈치쪽에서 문제가 생긴 것에서 척골신경일 가능성이 더 커보이기도 합니다.

    보통 4번째 손가락과 새끼손가락이 저립니다.

    자고 일어나서 손 마비가 있는 경우 요골신경 손상을 의심하기도 합니다.

    보통 음주 후 정신없이 잠을 자거나 팔베개를 해주다가 눌려서 마비가 많이 발생해서 토요일밤의 마비, 허니문 마비 등등으로 불립니다.

    술 만취 상태에서 자다가 깼을 때 팔 마비가 느껴지다가 슬슬 풀리는 경우가 보통 이 신경이 눌려서 생기는 증상입니다.

    잔단을 위해서는 근전도 검사나 척추 MRI 검사 정도를 실시 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손의 저림을 느끼는 범위에 따라 어느 신경에서 문제가 되었는지 알수 있습니다.

    단순히 저림만으로는 정확히 판별이 불가능합니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손목 터널 증후군을 일부 의심해볼 수 있습니다.

    손목 터널 증후군은 손목 앞쪽의 작은 통로인 수근관이 좁아지면 여기를 통과하는 정중신경이 눌려서 정중신경 지배 영역에 이상이 생기는 질환입니다.

    원인

    -다양한 경우가 있으나 대부분의 경우에는 정확한 원인이 밝혀지지 않았습니다. 다만 여성, 비만, 노인, 당뇨병 환자에게서 더 흔하게 발생합니다.

    증상

    -손목 통증과 함께, 정중신경의 지배부위인 엄지, 검지 및 중지 그리고 손바닥 부위의 저림 증상이 밤에 심해지는 것입니다.

    치료

    - 정중신경을 압박하는 국소 원인을 찾아 이를 제거해 주는 것이나 불행하게도 원인이 밝혀지지 않은 경우에는 비수술적 치료 및 보존적 치료를 시행합니다.

    예방방법

    - 컴퓨터 사용처럼 손목의 지속적이고 반복적인 동작 등은 증상을 악화시킬 수 있으며 이러한 행위를 피하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의 주신 증상의 키워드로 손저림, 팔꿈치에 압력으로 유발되는 증상이 있는데, 생각해볼 수 있는 질환은 주관증후군(팔꿈치터널 증후군)이 있습니다.

    4번째, 5번째 손가락과 손날 부위의 감각을 담당하는 척골신경(ulnar nerve)이 팔꿈치를 휘돌아 지나는데 인대와 뼈로 이루어진 터널형태의 공간을 지나게 됩니다.

    강도높은 운동이나 반복적으로 팔을 많이 움직이는 동작을 하는 운동선수나 미용사 등에서 나타나는 질환으로 인대가 두꺼워지면서 이 신경이 압박되어질때 저린 통증이 나타나게 됩니다.

    주사치료나 약물치료가 가능하며 너무 악화되면 신경을 감싸는 인대를 풀어주는 수술이 필요하게 됩니다. 가까운 정형외과 진료를 봐보시는 것이 좋을 듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목디스크일 확률이 있어보이십니다.

    목디스크의 원인

    허리디스크 처럼 목디스크는 목에 하중이 지속적으로 혹은 갑자기 걸릴때 목디스크가 올 수 있습니다.

    1. 목을 앞으로 빼는 행동 (업무시 거북목이 될 수 있으므로 항상 스트레칭을 하시고, 목을 펴는것을 의식적으로 하셔야합니다.)

    2. 무리한 운동

    3. 운동중 부상

    4. 외상 (넘어지거나 교통사고가 나거나 등)

    목디스크의 치료

    자세교정

    거북목교정

    (보통 거북목의 경우 스트레칭을 오랫동안 해주셔야 다시 돌아가지 않습니다.)

    물리치료를 꾸준히 받으셔아하며,

    휴식이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확답하긴 힘들지만, 목디스크일 가능성이 있습니다.

    목디스크의 원인

    - 퇴행성 변화(나이가 들면서 디스크 탄력이 감소합니다.

    - 일상생활 속 잘못된 자세 습관

    - 가벼운 생활 부상

    - 운동 중 부상

    목디스크의 증상

    - 목덜미, 어깨, 팔 등에서 저린 느낌, 통증이 있습니다.

    - 감각둔감(남의 살을 만지는 것 같은 느낌)

    - 팔다리에 힘이 없어짐

    - 보행 장애

    - 마비증상

    목 디스크의 치료

    - 비수술 치료

    안정, 보조기, 냉 또는 온찜질, 약물치료, 견인치료 운동 등

    - 수술

    무리한 운동을 하지 않는것이 좋으십니다.

    항상 목을 편채로 생활하셔야하며

    거북목이나 일자목에 의해 목디스크가 올 경우가 많으므로

    거북목, 일자목 치료를 하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    손가락이 저린 증상으로 문의주셨습니다.
    평소에 손을 자주 쓰시는지요?
    다른 원인을 수도 있지만 손목터널증후군으로 정중신경이 압박되면서 저린증상이 나타날 수 있습니다.
    손목보호대를 사용하시며 충분한 휴식과 더불어 정형외과 진료를 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.