주식·가상화폐경제
힘센사자51
힘센사자5123.01.10

보통 주식 배당금 지급시기는 언제인가요?

주식 배당금을 지급하는 시기가 주식들마다 다 다른가요?

보통 배당금을 지급하는 시기는 언제이고 배당금액 산출은 어떻게 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

    배당금 지급 일정과 배당액은 회사에 따라 달라질 수 있지만, 일반적으로 분기별 또는 연 1회 등 정기적으로 배당금을 지급합니다. 일부 회사들은 또한 비정기적이거나 임시적으로 배당금을 지급할 수도 있습니다.

    배당금은 일반적으로 주식 1주당 달러 금액 또는 현재 주가의 백분율로 표시됩니다. 그것은 보통 회사의 이사회에 의해 결정되는데, 그들은 그들의 결정을 내릴 때 회사의 수익, 현금 흐름, 그리고 재정 상태를 고려합니다.

    배당액을 계산하려면 다음 공식을 사용할 수 있습니다:

    주당배당금액=(배당수익률x주가)/(미지급주식수)

    주가 대비 연간 배당액인 주당 배당수익률은 보통 회사가 공시하거나 재무제표나 금융뉴스 등에서 확인할 수 있으며, 주가는 주식시장 데이터 제공업체로부터 얻을 수 있는 주식의 현재 시가다. 발행주식수는 발행주식수와 발행주식수로 재무제표나 회사 홈페이지에서도 확인할 수 있습니다.

    기업이 배당금을 지급할 때 수익의 일부를 주주들에게 분배하고 있으며, 이는 기업이 성장이나 재투자에 대한 전망이 좋지 않을 수도 있고, 기업이 재투자를 위해 가치를 유지하기보다는 주주들에게 환원하는 것을 선호할 수도 있음을 시사하는 것이라는 점에 주목할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    보통 연말 결산 이후 주주총회를 거쳐 1개월 이내에 지급하게 되며, 각 기업별로 차이가 있을 수 있습니다. 또한 배당금은 회사의 이익잉여금 범위 내에서 결정되기 때문에 모든 종목이 동일하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 네, 지급 시기는 다 다르며 대부분이 12월 결산을 하고, 3월 중에 주주총회를 통해 배당금을 확정한 후 4월 중에 지급하게 됩니다. 배당금액 산출은 그 기업의 순이익 중 일정 금액을 이사회가 결의하게 되고, 이를 주주총회를 통해 확정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    배당금을 지급하는 시기와 산출 방법은 각 기업별로 배당성향이 다르기 때문에 차이가 있습니다.

    배당시기는 분기배당, 반기배당, 연배당으로 나눌수 있는데요, 분기배당은 3, 6, 9, 12월 말 시준으로 주주명부를 폐쇄하고 지급하고, 반기배당은 6, 12월, 연배당은 12월에 합니다.

    배당금의 산출 방식은 이익잉여금에서 얼마를 배당금으로 지출 할지 이사회 등의 결정에 따라서 달라집니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식과 같은 경우에는 기업마다 배당금을 지급하는 시기가

    모두 다릅니다.

    연배당, 반기배당, 분기배당, 월배당 다양하니 참고하시길 바랍니다.

    우리나라와 같은 경우 반기, 미국과 같은 경우에는 분기배당이 가장 많습니다.