이쑤시개를 자주 사용하면 치아건강에 안좋은가요?

안녕하세요.
음식점에서 식사를 하거나 집에서 식사를해도 식사 후 바로 이쑤시개로
이물질들을 모두 제거해버리고는 마는데요,
가끔 잇몸을 찌를때도 있어서, 이게 잘 사용하면 치아건강에 상관이 없을까요?

총 9개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

이쑤시게를 사용하면 치아 사이에 힘이 들어가도 잇몸에 상처가 생길 수 있어서 올바르지 않은 방법입니다.

이쑤시게를 사용하실 상황이라면 치간칫솔을 사용하기를 권유드립니다

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이쑤시개는 치간칫솔과 다르게 쐐기작용이 매우 강합니다. 즉 치아 사이를 벌리는 작용을 할 수 있어 외부에서 이러한 힘이 지속적으로 나타난다면 치아 사이가 벌어질 수 있습니다. 따라서 치간칫솔 사용은 권해드리지만 이쑤시개 사용은 추천드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

      이쑤시게보다는 치아사이사이면을 관리할 수 있는 치실과 치간칫솔을 사용하시는것이 좋습니다.

      치간칫솔의 사용법

      바깥에서 안쪽으로 사용후에 반대로 안쪽에서 바깥쪽으로 사용도 하셔야합니다.

      강한 압력으로 하면 잇몸에 상처가 날 수 있으니 주의하셔야합니다.

      치간칫솔에도 사이즈가 있으니 치아의 크기마다 다르게 써주셔야합니다.

      작은 사이즈를 통해 앞니 쪽 부분을 해주셔야하고

      큰 사이즈를 통해 어금니 쪽 부분을 해주셔야합니다.

      치실의 사용법

      보통은 치실 길이를 20~30센치 정도라고 하지만

      적응이 되면 좀더 짧게 잡아도 됩니다.

      치실을 넣은 후에 가로로 왔다갔다 하시면 안되고, 상하 운동을 해주셔야합니다.

      가로로 왔다갔다를 심하게 하시면 잇몸에 염증이 생겨

      오히려 치아사이가 벌어지는듯한 느낌을 받을 수 있습니다.

        오렌지나무치과

        안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

        식사후 음식물이 치아사이에 끼는경우가 많으며 이 경우 치실이나 치간칫솔로 제거해주는것이 좋습니다.

        치실과 치간칫솔도 음식물만 빼는것이 목적이 아니며 치아 옆면을 닦아주는것이 중요합니다.

        이쑤시개는 치아면을 닦을수 없고 단지 음식물만 제거하기때문에 장기적으로 충치가 생길수 있습니다.

          안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

          이쑤시개를 사용해서 음식물을 빼낸다고 해서 잇몸이나 치아 건강에 나쁠 것은 없습니다.

          그러나 치실이나 치간치솔을 사용하는 것이 보다 효과적일 것이라 생각됩니다.

            안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

            이쑤시개는 잇몸을 벌어지게 할 수 있고, 음식물을 잇몸안으로 더 넣어서 붓게 할 수 있습니다.

            이쑤시개보다는 치간칫솔이나 치실 사용을 권합니다.

            답변이 도움이 되길 바랍니다 감사합니다.

              솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

              안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

              질문하신 대로 이쑤시게는 잇몸을 자극하여 잇몸을 상하게 만드니 사용 안하는 것이 좋습니다.

              이쑤시게 대신에 치실이나 치간 치솔을 사용하여 치아와 치아 사이에 낀 음식물 찌꺼기를 제거해야 합니다.

                가까운우리치과

                안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                이쑤씨개를 잘 사용하신다면 치실이나 치간칫솔처럼 치아 사이에 음식물을 빼내는데 도움이 됩니다. 하지만, 이쑤시개는 쑤시는 작용이나 잘못하면 잇몸에 상처가 나고 치아를 자극해 치아가 예민해 질수 있으니 사용하실때 주의 하셔야됩니다.

                  올곧**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

                  이쑤시개 대신 치간칫솔 사용하면 좋을것 같습니다.

                  이쑤시개는 치아와 치아사이 공간을 넓힐수도 있고.

                  잇몸퇴축, 잇몸의 상처나 출혈을 일으킬수도 있고.

                  부러져 삼킬수도있으니 사용하지 않는게 좋습니다.

                  엑스레이, MRI 에 나타나지 않기 때문에

                  장에 구멍을 내고 감염시켜 장내 출혈.장내 감염 패혈증 유발할수 있습니다.

                  도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.