내과건강상담
자비로운알파카164
자비로운알파카16424.03.23

병원 다녀왔는데 계속 설사를 하는데 어떡해야 하나요??

나이
성별
남성

병원을 다녀와서 장염끼가 있는것 같다고 해서 약이랑지사제겔타입으로 처방받아서 3일먹고 했는데 계속 장에서 꾸르르르륵 거리고 완전 물같은 설사를 계속 해요 ㅠㅠ 식사도 기름기나 밀가루 최대한 안먹으면서 조절즁이고 식사량도 적게 먹었는데도 계속 그래서 너무 힘듭니다ㅠㅠ 주말이라 병원이 문을 안여는데 동네에 응급실은 있어서 가서 링겔맞고 하면 좀 괜찮아 질까요...?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    처방약을 복용하는데도 설사가 지속된다면 응급실 진료를 받으시고 가실때 처방약 처방전을 같이 가져가셔서 조절 받으시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    장염이 지속되면 탈수와 전해질 불균형 등의 합병증이 발생할 수 있으므로 주의가 필요합니다. 설사가 계속되고 식이 조절에도 호전이 없다면, 응급실을 방문하여 수액 공급과 추가 치료를 받는 것이 좋습니다. 의사의 진찰을 통해 장염의 원인을 정확히 파악하고, 필요한 경우 항생제 등의 처방을 받을 수 있습니다. 설사로 인한 탈수를 예방하기 위해 충분한 수분 섭취도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    설사를 하면 힘드시죠...

    기저질환이 없다면 약을 드시면서 아예 금식을 하세요

    그러면 설사도 멎을 겁니다

    며칠 식사를 전혀 하지 않는다고 신체에 큰 영향 없습니다

    실제 병원에 설사로 입원한 환자의 경우 가장 처음에 취하는 조치가 금식입니다

    참고해주시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    설사를 너무 많이 하고 계신 상황이라면 수분 보충이 중요합니다. 물을 마시기도 어려운 상황이라면 말씀하신대로 수액을 투여해야할 가능성이 있으니 병원을 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.