한약약·영양제
노력하는일개미
노력하는일개미22.10.16

얼굴에 열이 많은데 얼굴에 열을 내려 줄 수 있는 약재가 있나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

얼굴에 열이 많은데 얼굴에 열을 내려 줄 수 있는 약재가 있나요??

몸은 어느 정도 따뜻해야 염증이 덜생긴다고 알고 있는데 저는 얼굴에 열기가 너무 많아 피부 트러블이나 홍조가 생기곤 합니다.

이때 적절하게 효과를 볼 수 있는 약재가 있을까요?? 있다면 복용은 어떻게 하면 좋은지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요.한방 신경과 전공의 신동국 한의사입니다.

    의학적으로 얼굴에 열이 뜨는 상열감의 경우 그 원인이 매우 다양합니다. 또한 그 상열감이 있을 때의 몸 전반적인 상태도 사람에 따라 매우 다릅니다. 하지부분은 냉감이 심한데 상체 부분으로 열이 뜨는 경우일 수도 있고 몸 전반적인 열이 많은 상태에서 위로 열이 뜨는 경우도 있을 수 있습니다. 따라서 상열감을 일으키는 몸의 상태에 따라 도움이 되는 약재와 생활관리가 완전히 달라질수 있기에 어떤 약재가 도움이 된다, 어떤 생활 관리가 도움이 된다고 지면으로 설명 드리기 힘들다는 점 말씀드립니다.

    다만 일상적인 생활 티칭으로 도움 드릴 수 있는 건 수면은 11시 전에 꼭 주무실 것, 물을 자주 마실 것(하루 2L이상), 주3회 이상 1회 20분이상의 유산소운동을 해주시고, 필요하다면 치자라는 한약재를 갈아서 피부에 붙여주는 방식으로 해주시거나(이게 사실 좀 힘들기 때문에 한방 의료 기관에서 파는 걸 사시는 게 좋진 하지만) 그게 힘드시다면 피부를 촉촉하게 해주는 팩을 자주 하시길 권해드립니다.

    검증되지 않은 식용약재를 본인의 판단에 맞춰서 복용하실 경우 알수없는 부장용이 생길수 있으므로, 한의원이나 한방병원에서 환자분에 맞게 만들어진 처방받은 한약외에는 따로 약재를 끓여서 복용하시는것을 추천해드리진 않습니다. 위에서 언급한 생활관리 만으로도 심한 피부상열감이 아니라면 도움이 될것이라고 생각합니다.

    피부의 상열감으로 전문적인 치료를 희망하신 경우, 피부 클리닉을 전문적으로 하는 한의원이나, 한방병원, 한방피부과전문의가 진료하는 한의원에 내원하셔서 상담 받아보시길 권해드립니다.(정식명칭, 한방안이비인후피부과 전문의, 한의사 또한 양방의사들 처럼 각 분과의 전문의가 존재합니다.)

    답변이 도움이 되시길 바라며 건강하고 행복하세요 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    황련해독탕은 삼초(상체 몸통 하체)의 열을 꺼주는 처방입니다

    천왕보심단은 머리쪽의 열을 꺼주는 처방입니다

    초반에는 두가지를 함께 복용하다가 일주일 후 천왕보심단만 복용하시기를 추천드립니다

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    얼굴에 열이 많고 홍조가 있을 때 효과적인 처방으로는 가미소요산치자시탕이 있습니다. 이 두 가지 처방에 공통적으로 들어있는 약재로는 치자가 있습니다. 치자는 얼굴 부분의 열을 내리는데 효과가 약재로 알려져 있으며, 눈의 충혈을 완화시키고 입안의 건조함을 개선하는 효과가 있습니다.

    치자를 차로 드실 경우에는 치자 5g을 200ml의 물에 달여서 드시거나 치자 20g을 1L의 물에 달여서 드시는 방법이 있습니다.

    다만 치자를 차로 드실 때 소화기관이 약하고 장이 민감하신 분은 설사와 복통의 우려가 있으니 복용에 주의가 필요합니다. 또한 치자는 쓴 맛이 나기 때문에 쓴 맛이 어려우신 경우에는 대추를 함께 곁들여 달여서 드시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!