주식·가상화폐경제
단정한원숭이67
단정한원숭이6724.03.13

주식 스팩은 어떻게 운영되나요?

안녕하세요.

주식검색하다보면 스팩주가 있던데 보통 비상장회사를 합병해서 상장시킨다고하던데 그럼 합병 못하게되면 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    스팩주의 경우에는 비상장회사를 흡수합병하기 위해서 설립되어 상장한 특수목적법인으로 3년이내에 흡수합병을 하지 못하는 경우에는 상장폐지가 이루어지게 되지만, 스팩주의 경우에는 투자금의 95%이상을 안전자산으로 운용하고 있기 때문에 해당 자산을 통해서 발생하는 수익금을 주주들에게 배분을 하면서 폐지가 이루어져서 손실은 없어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    3년 이내에 합병할 회사를 찾지 못한다고 하더라도 원금과 이자를 돌려줍니다.

    통살적으로 스팩 주식은 공모가액인 2,000원에 3년치 이자를 돌려줍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 합병못하면 상장폐지가 되어 투자한 금액 만큼 환불이 이루어지는 개념입니다

    감사합니다,

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 스팩이 청산되며

    투자자들에게는 약간의 이율을 더하여 스팩에 투자된

    돈을 돌려줍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 스팩은 합병을 목적으로 상장한 회사이고, 합병이 안되고 3년이 지나면 보유자에게 이자를 주고 청산합니다

  • 안녕하세요.

    스팩은 상장사지만,기업가치는 없는 페이퍼컴퍼니입니다.

    일반 공모주와 똑같이 공모 절차를 밟아 상장하는데, 상장 이후 3년간 합병 대상을 찾지 못하면 원금을 돌려주고 해산합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    스펙의 경우는 비상장회사를 합병하여 상장되거나 만약 합병을 못하면 청산하여 최종적으로는 상장폐지되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    스팩(Special Purpose Acquisition Company)은 비상장 회사가 상장 기업을 인수하는 방식으로 상장되는 회사를 말합니다. 만약 스팩이 합병을 성사시키지 못하면, 일반적으로 스팩은 일정 기간 내에 합병을 성사시키지 못할 경우 자금을 반환하고 해산될 수 있습니다. 이 경우 투자자들은 투자한 자금을 반환받게 되며, 스팩은 해산되어 상장 폐지될 수 있습니다. 따라서 합병이 성사되지 않을 경우에는 투자자들에게 자금이 반환되고 스팩은 사라지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 주식 스팩에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    스팩은 질문하신 그대로 비상장회사를 합병시켜 상장시키는 것을 목적으로 하는데

    3년 이내에 인수 합병의 목적을 달설하지 못하게 되면

    투자자에게 돈을 돌려주고 청산의 절차를 밟게 된다고 합니다.