주식·가상화폐경제
빼어난양241
빼어난양24124.01.23

스팩의 상장 기간은 어떻게 되며 합병을 못하게 되면 어떻게 되는건가요?

공모주를 보게 되면 스팩의 신규 상장이 상당히 많던데요.

근데 문득 궁금한점은 이 스팩의 상장 기간은 어떻게 되는지 알고 싶고 합병을 못하게 되면 어떻게 되는것인지 궁금하여 질문드립니다

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    스팩이 상장되면 일반적으로 2년 이내에 합병할 기업을 찾아 인수하는 것이 목표입니다.

    이 기간 내에 합병 대상 기업을 찾지 못하면 스팩은 해산되며, 투자자들에게는 초기 투자금이 돌려집니다.

    이 때문에 스팩에 투자하는 것은 상대적으로 위험이 적다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    스팩은 상장일로부터 3년이내에 다른 회사를 흡수합병하여 우회상장을 하여야 하지만 상장을 하지 못하게 되는 경우에는 상장폐지가 이루어지며, 스팩주식을 보유한 이들은 스팩주으 공모가격에 더해서 3년동안 운용을 하여서 얻게 된 수익금을 분배받아서 청산을 하게 되요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 3년동안 스팩합병하지 못할경우 상장폐지되며 원래가격인 2천원에 환매됩니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    스팩은 우회상장을 목적으로 만든 페이퍼컴퍼니로 상장후 3년내 합병이 안되면 청산이 됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스팩과 같은 경우 3년 이내에 상장하여야 하며

    3년이내에 상장하지 못한다면 없어지게 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    스팩의 상장 기간은 일반적으로 24개월에서 36개월 사이입니다. 합병을 못하게 되면 스팩은 일반적으로 해산되며, 투자자들에게 투자금을 반환하게 됩니다.