약 복용약·영양제
도덕적인토끼204
도덕적인토끼20421.10.10

여러가지 건강보조약품 섭취 괜찮을까요?

최근들어 건강보조 약품들을 챙겨먹고있는데

비타민씨만 먹다가 잦은음주로 밀크씨슬도 먹고

눈에좋다해서 루테인도먹고 종합비타민제 및유산균도 먹고 같은 나이또래비해서 많이먹고있긴한데

이정도면 괜찮을까요??

그리고 과다복용하면 신장에 안좋다는데 사실인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C, 밀크씨슬, 루테인, 종합비타민, 유산균은 드셔도 상관없습니다. 술을 자주드신다면 위장에 부담을 줄 수 있는 비타민C는 안드셔도 될듯 합니다. 나머지 제품들은 식후에 드시면됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의 주신 영양제 모두 권장량 드시면 문제되지 않습니다.

    영양제는 필수적인 것만 3-5가지 드시는 것은 크게 문제되지 않습니다.

    모든 영양제 비타민C, 밀크씨슬, 루테인, 종합비타민은 권장량 식사 후에 드시면 되고, 유산균은 보통 아침 공복에 먹습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 드셔도 상관은 없습니다.

    영양제는 권장용법이나 권장량대로만 복용하면 보통은 큰 문제가 없습니다.

    물론 일부 영양제의 경우 약물과 상호작용이 있는 경우도 있지만 언급하신것들은 문제 없습니다.

    비타민만 과량이 되지않게 용량 조절하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 복용중인 유산균 루테인 비타민씨 밀크씨슬은 과하지는 않이며 신장에 크게 부담을 주지는 않습니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.

    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    나머지 제품들은 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한 종류의 영양제를 과다복용하는 것이 아닌, 여러 영양제를 드시는 것은 가능한 방법입니다.

    신장질환 환자의 경우 지용성 비타민, 미네랄 복용을 주의하셔야 합니다. 중독증상이 나타날 수 있기 때문입니다.

    그러나, 비타민,루테인 영양제로 인하여 신장질환이 발생하는 경우는 드뭅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 과다복용이라는 말은 서로 성분이 겹치는 경우를 말합니다. 지금 먹고계시는 영양제들은 성분이 달라서 과한 것이 아닙니다.

    2. 영양제를 먹고나서 이상하면 끊어야겠지만 이상증상이 없으면 계속 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 비타민씨만 먹다가 잦은음주로 밀크씨슬도 먹고 눈에좋다해서 루테인도먹고 종합비타민제 및유산균도 먹고 같은 나이또래비해서 많이먹고있긴한데 이정도면 괜찮을까요??

    - 식전 ; 유산균

    식후 ; 비타민씨 밀크시슬 루테인

    으로 드시고 이 정도면 괜찮습니다

    2 그리고 과다복용하면 신장에 안좋다는데 사실인가요?

    - 질문자는 과다복용이 아니고요

    - 약성분들이 신장으로 배설되기 때문에 나온 이야기인데요

    - 대부분 성인들의 정상적인 신기능 상태에서는 문제 별로 없습니다