치아 관리건강상담
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.01.31

탄산음료가 치아에 주는 나쁜 영향은 사실인가요?

어떤 실험에서 생선뼈나 빠진 이를 탄산에 넣었을때

치아가 녹았다는 글을 본적이 있는데,

콜라를 마시는건 담그는 정도까진 아니라 그정도까지 안좋은 영향을 줄것같진 않은데..

어떤가요? 탄산은 장기적으로 봤을때 치아를 녹게하고 안좋게 하는 원인이 될수 있나요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    네 제가 치아를 콜라에 넣어 녹여본 적은 없지만, 탄산이 빠질 때마다 새 콜라로 바꿔주면 치아가 녹을 수도 있을 것 같습니다. 실제로 콜라를 마시게 되면 치아가 조금씩 부식되어 표면이 거칠어지고 바로 양치를 하면 그 표면도 같이 깎여나갈 수 있다고 합니다. 가급적 탄산음료는 해주시고 마시더라도 빨대 사용해 빠르게 삼키시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    탄산음료를 입에 머금고 있느 사람이 없기 때문에 실험에서 보인 것이 직접적으로 나타나지 않습니다. 하지만 치아를 마모시키고 부식 시킬 수 있는 작용을 할 수 있기는 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    탄산음료는 당류도 많기 때문에 충치를 유발할가능성도 높지만, 탄산이 산성이기 때문에 많이 마시면 치아를 부식시킬 가능성이 높습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    산성성분은 탄산은 치아 표면을 부식시키면서 치아 착색이 잘 되게 만드는 원인이 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    탄산음료는 당분이 많고 강한 산성으로 인해 치아를 부식시키고 충치를 유발하는 원인이 될 수 있습니다.