치과건강상담
유망한뱀126
유망한뱀12624.02.02

교정이 잇몸에 안좋은 이유가 뭔가요?

안녕하세요

1.흔히들 교정으로 인해 잇몸퇴축이 발생한다고 하는데

치아의 이동량이 많을수록 더 그럴 확률이 높은가요?

2.그렇다면 교정 중 잇몸 퇴축을 예방하기 위해

해야하는 것 들이 뭐가 있을까요?

3. 추가로 치아 뿌리 흡수는 치아 이동으로 인해 발생하는 걸까요?

4. 성인 교정이면 미성년 교정 보다

잇몸 퇴축이 많이 발생하나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 이동량과 비례하진 않습니다. 양치질 등 관리잘해주는 것이 좋으며 성인이라고 그런건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정은 어릴떄 하게되면 턱뼈가 성장이 덜되엇기 떄문에 치아가 쉽게 이동합니다. 하지만 성인이 되고 나서 하게되면 턱뼈가 다 성장이 되서 치아를 이동하는데 시간도 오래 걸리고 힘도 더 가하게되죠. 그래서 나이가 들고 나서 교정을 한경우 시간도 오래 걸리고 부작용이 나타날 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 치아의 이동량, 교정방법, 교정 중 구강위생관리 등의 영향을 받습니다

    2. 양치질과 치실질 통해서 평소 위생관리를 잘해주고 주기적으로 스케일링을 받아 잇몸질환을 예방해야합니다

    3. 간단하게 보자면 치아가 이동하면서 잇몸뼈의 저항으로 치근흡수가 발생하는 것입니다

    4. 사람마다 다릅니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정을 하는 중에 치아에프리가 흡수되는 원인은 치아의 교정력이 너무 강하게 가해지기 때문입니다.

    부정교합이 심할 경우에는 치아를 이동하는 양이 많아지기 때문에 뿌리 흡수의 가능성이 높아지지만 항상 생기는 것은 아닙니다.