치과의료상담
지적인문어96
지적인문어9623.08.11

치아 교정 중인데 치아 함입과 치아 정출 방식에 대해서 궁금해요

치아 교정 중인데 치아를 함입하는 것과 정출 하는 것 중에 어떠한 방식이 치아와 잇몸에 악영향을 끼칠 수 있는지 궁금합니다!!!!!

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아의 함입이나 정출을 교정치료 목적에 따라서 시행되게 됩니다.

    적절한 교정치료에 포함되어 있는 함입이나 정출은 치아에 크게 영향을 미치지는 않습니다 .

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    둘다 교정방식상으로는 크게 문제가 되거나 하지는 않습니다. 오히려 교정중에 관리가 안되서 잇몸에 더 안좋게 작용 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치아에 교정력(힘)을 주어 이동시키는 것인데 이 과정에서 잇몸염증이나 잇몸퇴축이 발생할 수있고 치아의 경우 치아 뿌리가 다소 흡수되어 짧아질 수 있습니다 이는 교정 치료 중또는 교정 치료 후의 부작용으로 교정 시작 전 설명을 들으셨을 것으로 생각됩니다

    압하나 정출도 위에서 언급한 것과 같은 현상으로 잇몸과 치아에 영향을 줄 수 있습니다