임금·급여고용·노동
아하코인
아하코인22.07.20
1년동안 재직하고 퇴사하면 퇴직금은 누구한테 받아야하나요?

1년이상 같은 회사에서 재직해서 일해서 퇴직했는데

이러면 고용노동부라던가 노동청에 문의해서 퇴직금을 따로 받아야하나요?

아니면 회사에 문의해야하나요?

안해봐서 모르겠습니다

  • 안녕하세요. 이현영 노무사입니다.

    임금 지급 의무는 사업주에게 있으므로

    퇴직금도 고용노동부가 아닌 회사에 문의하셔서 지급받으시면 됩니다.

    답변이 도움되셨기 바랍니다.

    감사합니다.

    공인노무사 이현영 드림

  • 안녕하세요. 차충현노무사입니다.

    1주간 소정근로시간이 15시간 이상이고, 계속근로기간이 1년 이상인 근로자가 퇴직한 때 사용자는 퇴직금을 지급해야 합니다. 이 때, 퇴직일로부터 14일 이내에 퇴직금을 사용자가 지급하지 않은 때는 사업장 소재지를 관할하는 지방고용노동청에 진정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    퇴직금은 사용자가 지급하는 것입니다. 우선 회사에 지급을 요구하고, 지급을 거부하면 노동부에 임금체불진정이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이종영노무사입니다.

    1주 평균 소정근로시간이 15시간 이상인 근로자가 만 1년 이상 근속한 경우 근로자퇴직급여보장법에 따라 퇴직금 지급 청구권이 발생하며, 사용자는 퇴사 시 근로자에게 퇴직금을 지급하여야 합니다.

    퇴직금을 사용자가 지급하지 않는 경우 지급을 강제하기 위하여는 원칙적으로 민사소송 및 이에 따른 가압류절차가 요구됩니다. 이와 달리 고용노동부에 대한 진정/고소절차는 원칙적으로 지급을 강제하기 위한 제도는 아니나, 사용자에 대한 처벌을 구함으로써 간접적으로 체불된 임금의 지급을 강제할 수 있습니다.

    근로자퇴직급여보장법 제4조(퇴직급여제도의 설정) ① 사용자는 퇴직하는 근로자에게 급여를 지급하기 위하여 퇴직급여제도 중 하나 이상의 제도를 설정하여야 한다. 다만, 계속근로기간이 1년 미만인 근로자, 4주간을 평균하여 1주간의 소정근로시간이 15시간 미만인 근로자에 대하여는 그러하지 아니하다.

  • 안녕하세요. 류갑열 노무사입니다.

    퇴직금은 주 15시간 이상, 1년이상 일하였다면 발생합니다.

    퇴직금은 당연히 회사에서 받아야 합니다.

    아래의 계산기를 통해 대략적인 금액도 확인해보시기 바랍니다.

    https://www.moel.go.kr/retirementpayCal.do

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    근로자퇴직급여보장법 제4조(퇴직급여제도의 설정) ① 사용자는 퇴직하는 근로자에게 급여를 지급하기 위하여 퇴직급여제도 중 하나 이상의 제도를 설정하여야 한다. 다만, 계속근로기간이 1년 미만인 근로자, 4주간을 평균하여 1주간의 소정근로시간이 15시간 미만인 근로자에 대하여는 그러하지 아니하다.

    위 법령에 따라 계속근로기간이 1년 이상인 근로자의 경우에는 퇴직금 청구권이 발생합니다. 퇴직금은 사용자에게 청구하여 지급받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사/행정사입니다.

    퇴직금은 근로자가 4주간을 평균하여 한주 15시간 이상 사업장에 고용되어 1년이상 근무하고 퇴사하면 발생합니다.

    퇴직금 지급의무는 회사에 있습니다. 따라서 회사에 퇴직금 지급요청을 하셔야 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    근로기준법 제36조(금품 청산) 사용자는 근로자가 사망 또는 퇴직한 경우에는 그 지급 사유가 발생한 때부터 14일 이내에 임금, 보상금, 그 밖의 모든 금품을 지급하여야 한다. 다만, 특별한 사정이 있을 경우에는 당사자 사이의 합의에 의하여 기일을 연장할 수 있다. <개정 2020. 5. 26.>

    퇴사일로부터 14일 이내(당사자간 합의로 임금지급기일)에 회사에 퇴직금을 청구하시면 되며, 그 기한 내에 지급하지 않을경우 임금체불을 이유로 관할 노동청에 진정을 제기할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 백승재노무사입니다.

    1년이상 같은 회사에서 재직해서 일해서 퇴직했는데

    이러면 고용노동부라던가 노동청에 문의해서 퇴직금을 따로 받아야하나요?

    아니면 회사에 문의해야하나요?

    안해봐서 모르겠습니다

    당연히 회사에서 지급합니다.

    월급 주듯이 1년 이후에 퇴직을 하면 회사에서 퇴직금을 지급해야 합니다.

    퇴사일로 14일이 지났다면, 노동청에 신고할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 나륜 노무사입니다.

    • 근로자가 요청 하지 않아도 계속근로기간이 1년 이상이 되는 등 퇴직금 요건을 충족한 근로자에게는 사용자가 의무적으로 퇴직금을 지급해야 합니다.

    • 사용자가 법을 위반하여 부지급 시 고용노동청에 진정 제기가 가능합니다.