기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

아이가 낮잠을 안자는데 안 재우는게 맞나요?

안녕하세요 16개월 아기를 둔 아빠입니다 요즘 아기가 낮잠을 안자는데 안재워야 하나여? 패턴이 바뀌면 힘들어 할까봐 걱정이 됩니다

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    16개월 아이가 낮잠을 자지 않으려고 하니 걱정이 되겠습니다.

    12~18개월 영아는 낮잠 2시간 30뷴(1~2회), 밤잠은 11시간

    총 수면시간은 13시간 30분이 적정하다고 합니다.

    아이의 정상적인 성장발달을 위해서는 정해진 시간에 낮잠을 잘 수 있도록 해주는 것이 좋겠습니다. 아이가 낮잠을 잘 수 있는 환경을 조성해주는게 좋겠습니다.

    일정한 공간에서 잘 수 있게 해주고 자는 공간은 암막커튼 등을 이용해서 빛을 차단해주는면 좋을 것 같습니다.

  • 이승호 놀이심리상담사blue-check
    이승호 놀이심리상담사24.01.02

    안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면 패턴은 자연스럽게 변할 수 있습니다. 16개월 아기는 여전히 낮잠이 필요하므로 적절한 시간에 편안한 분위기를 만들어 자연스럽게 아이가 낮잠 자도록 해보세요. 일정한 수면 스케줄과 편안한 환경을 제공하고 잠자리 전 루틴을 유지하는 것이 도움이 됩니다. 그러나 각 아이는 모두 다르므로 자연스럽게 아이에 맞추는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    16개월 이면 낮잠을 조금 재우시는 것이 좋지만 아이가 낮잠을 안잘려고 한다면 억지로 재우시는 마시고 잠시 누워서 휴식 시간 즉 쉬는 시간을 가져보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보통은 아이들의 낮잠은 4-5세 정도에 중단된다고 합니다.

    이후에는 낮잠을 재우지 않아도 아이가 활동하거나 성장하는데 크게

    문제는 없습니다. 낮잠을 너무 오래재우는 경우 야간수면에 방해가 될 수 있으니

    적절한 시간조절이 필요하며 환경등도 낮잠에 집중할 수 있게 해주시는 것이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    16개월이면, 하루에 두 세시간씩 꼭 재워야 합니다

    낮잠을 잘 자고 일어난 아이들이 다음 활동에도 몰라보게 집중력을 발휘할 수 있으며, 칭얼거림도 줄고, 아이의 컨디션도 훨씬 좋답니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 낮잠을 꼭 재워야 합니다

    피로회복 시간이 되며 체력 보강을 할 수 있는 시간이 되기 때문에 반드시 재워야 합니다

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    그 시기에 보통 오후에 낮잠을 1번 자야 좋습니다만

    아이가 힘들어하지 않는다면 재우지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    재우셔야됩니다

    아직16개월이면낮잠은필수임안자면성장에좋지않답니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    16개월이면 가능하면 패턴에 맞추어 낮잠을 재워주시는것이 아이의 컨디션 유지에 좋을수있겠습니다.

    수면환경을 조성해서 수면을 잘해주시면 좋겠습니다.