양육·훈육육아
강한불독112
강한불독11223.03.25

잠을 안자려고 버티는 아기 어떻게 해야할까요?

19개월 남자아기를 둔 아빠입니다

아들이 밤에 잠을 안자려고 해서 고민입니다

잠을 잘 자야 키도 크고 할텐데

잠 재우는 방법 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    19개월 아기가 밤에 잠을 못자는 경우는 다양한 이유가 있을 수 있습니다. 불안감이나 피곤하지 않은 경우, 배가 고파서 먹고 싶어하는 경우, 아프거나 불편한 느낌이 있는 경우 등이 있을 수 있습니다. 따라서 아기가 왜 잠을 잘 못자는지 파악하는 것이 가장 먼저 해야 할 일입니다.

    만약 아이가 잠을 잘 못자는 이유가 명확하지 않다면, 아이가 잠들 수 있도록 안정적인 환경을 만들어 주세요. 밤에는 조용한 분위기를 유지하고, 밤중에는 불을 최소한으로 사용하도록 하세요. 또한, 밤에 아기를 위한 안전하고 편안한 장소를 마련해 주세요. 아기 침대에는 아기가 편하게 누울 수 있는 매트리스와 베개를 준비하고, 창문이나 문이 열릴 경우에는 안전하게 잠자리를 마련해주세요.

    또한, 아기를 불안하게 하지 않도록 가능한한 예측 가능한 일정과 규칙적인 생활을 유지하도록 노력하세요. 예를 들어, 밤에는 밤에만 하는 활동을 하도록 하고, 낮에는 낮에만 하는 활동을 하도록 하세요. 이렇게 규칙적인 일정을 유지하면 아기의 생활 패턴이 안정되고 불안함이 줄어들 수 있습니다.

    마지막으로, 아기가 잠들 수 있도록 아기가 좋아하는 습관을 만들어 주세요. 잠이 안 올 때는 아기가 좋아하는 노래를 들려주거나, 책을 읽어주는 것 등으로 아기의 마음을 안정시켜주시면 좋습니다. 하지만, 잠을 잘 이루지 못한 경우에는 아이의 행동을 무시하거나 벌하지 말고, 차분하고 이해심을 가지고 대처해 주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    일정한 수면의식을 만들어 잠 들기 전의 루틴을 만들어 주세요 그리고 조금 일찍 잠을 들 수 있도록 도와주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    19개월 된 아이는 아직 자기 조절 능력이 부족하기 때문에, 밤에 잠을 못 잘 경우가 많습니다

    아이가 공복이나 배가 고픈 경우, 배설을 해야하는 경우, 혹은 이빨이 나오는 경우 등이 있을 수 있습니다

    그러므로 먼저 아이의 상태를 확인해보세요

    아이가 잠들기 전에는 무언가를 하지 않도록 조용한 환경을 만들어주세요.

    불을 꺼주고, 밝은 조명을 사용하지 않는 것이 좋습니다.

    또한, 잠들기 전에 아이와 함께 책을 읽어주거나, 자장가를 부르는 것도 좋은 방법입니다. 이렇게 하면 아이가 안정감을 느끼게 되어 잠을 잘 자게 됩니다 답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천눌러주세요^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 점 점 자라면서 놀이에 흥미를 느끼기 때문에 잠을 자는 것을 싫어한답니다.

    매일 같은 시간에 재우는 습관을 들여야 신체의 리듬도

    수면 패턴에 의해 움직이게 된답니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 수면패턴의식을 만들어 주시는 것이 좋을 것 같네요.

    밥을 먹고 난 후에 씻고 나서 동화책을 읽은 후에는 잠자리에 누워 잠자는 시간임을 인지 시켜 주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    아이가 잠을 안자려 해도 단호하게 지금은 잠자는 시간이라고 말하여 준 후, 방 안에 불을 끄고 아이를 토닥토닥 해주면서 잠을 재워보도록 하세요.

    꾸준히 반복적으로 하시는 것이 행동교정에 도움이 됩니다.