양육·훈육육아
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.08.12

21개월 아기가 밤잠을 심각할정도로 힘겹게 드는게 너무 짠합니다. 좋은 방법은 없을까요?

안녕하세요. 21개월 남자아이를 홀로 독박육아하며 키우고있는 아빠입니다. 와이프가 직장 발령문제때문에 제가 평일에는 잠을 모두 재우고 있습니다. 그런데 아이가 밤 분유를 먹고 잠이 잘 안들어서 큰일입니다. 잠은 와서 눈은 감기는데 막상 눕히려하면 으앙하고 울어버리는데ㅜㅜ좋은 방법이 없을지 도움 요청드립니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    우선 잠자기 1시간 전에는 너무 자극적인 놀이나 영상을 보여주지 말아주세요.

    그리고 피곤해지기 전부터 누워서 놀이해주세요. 하나의 신호랍니다.

    자는 공간의 온도, 환경을 점검해주세요. 아이가 좋아하는 애착인형이 있다면 활동해도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    분유를 먹고 바로자지않는다면 어느정도 소화를시키고 재우는것이 좋겠습니다

    너무 배가부르고 소화가 불편하면 안자는경우도 있으니 어느정도 소화를하고 수면을 유도해보셔도좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 엄마의 부재로 밤잠을 취하지 못하는 경우

    수면환경을 조성해 주시는 것이 필요합니다. 애착인형 등으로

    엄마의 빈자리를 채워주시고 수면시 백색소음 등으로 아이 심리를 안정시켜

    주시는 것도 좋은 방법입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    이 앓이 또는 배 앓이를 하는 건 아닌지 살펴볼 필요가 있습니다. 또는 잠자는 걸 힘들어하는 성향일 수 있습니다. 일단 이 앓이를 하는건지 아닌지 확인한 후 아니라면 배 앓이는 아닌지 고민해볼 필요가 있습니다.

    또는 더워서 깰 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이 시간에는 분유를 먹고 잠을 자야하는 시간이야 라는 것을 인지시켜 주셔야 합니다.

    아이에게 분유를 먹이고 트림을 시켰다면 아이를 눕히고 재우세요.

    잠은 누워서 자는 것이지 안아주어야 잠을 자는 것은 아니라는 것도 인지시켜 주셔야 해요.

    아이가 울더라도 아이의 옆에 누워서 아이의 등을 토닥토닥 해주시면서 잠을 재워보도록 하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    밤잠잘시키는법

    1.아이만의 수면패턴과습관파악하기

    2.기질에따라서 다를수있기에 기질파악하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    밤잠 자기 힘들어 하는 아이는 주변환경정리,잠들기 5시간전 운동끝내기, 일정한 시간에 일어나기, 아침에 30분햇빛쬐기 같은,수면 리듬 회복 노력으로 좋아질듯 합니다

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠들기 힘들어 하는 이유를 살펴봐 주세요.

    잠자리 환경 온도나 습도 등도 확인해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무래도 불안해서 그럴수 있어요

    일단은 아이를 토닥여주시고 어둡게 해주시고

    조용한 환경에서 재워주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    수면교육을 하셔야 할 것으로 보입니다.

    백색소음 등을 활용하여 아이를 재우는데

    사용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이를 잠을 재우기 전에 목욕을 시켜 보기 바랍니다

    목욕을 하고 난 후 마사지를 해주면 근육이 이완되서 쉽게 잠이 들 수 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    항상 일정한 시간에 재우는 습관을 들여야 합니다

    잠 잘 시간이 되면, 동적인 활동을 피하고 정적인 활동을 하게 해야 합니다.

    신체의 리듬도 수면패턴에 의해 움직이게 되어 있답니다

    잠 자기 전에 책을 읽어 주시거나, 이야기를 들려주시면 잠이 들 것입니다