양육·훈육육아
찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.01.06

이앓이 하는 아기가 잠을 너무 많이 깨요.

이앓이를 하고 있는 딸을 키우는 아빠입니다.

처음 키우는 자식이다 보니.. 어렵네요..

근무 특성상 쉬는날이 많아 자주 육아를 도와줍니다.

아기가 9시쯤에 잠을자면 항상 새벽2시~3시되면 일어나고, 깊이 잠을 못자는지 꼼지락꼼지락 너무 움직여서 옆에서 자고있으면 같이 잠을 못자네요 ㅜㅜ...

시간이 약일까요?? 이앓이 완화하는법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이앓이의 경우 아이 치아가 형성되는 과정에 생기는 당연한 증상입니다.

    시간이 지남에 따라 없어지는 현상입니다. 하지만 아이가 힘들어 하는 경우

    도움을 줄수 있는 방법으로는 냉장실에 치발기나 거즈수건을 넣고 차갑게 한 후

    꺼내 아이에게 씹게 해보세요. 차갑고 시원한 느낌이 치아가 올라와 후끈거리고 불편한

    잇몸에 편안함을 줄 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이가 나기 시작하면, 이가 생살을 뚫고 나오는 거라서 아이의 고통은 어마 어마 할 것입니다.

    시간이 지나 이가 완전히 올라오면 괜찮아지기도 하니 이 역시 시간이 빨리 지나가기만을 바래야 할 것 같아요

    이 앓이 할 땐 치발기나 찬 거즈 손수건을 시원하게 해서 대주면 괜찮아집니다.

    아이가 이 앓이로 너무 힘들어 해서 가끔 챔*를 먹이는 분들이 계시는 데,

    챔프를 많이 먹이면 저체온증이 올 수 있으니, 의사와 상의 후에 먹이셔야 할 것 같습니다.

    챔프가 진통제 역할을 하므로, 최대 3일을 넘기면 안됩니다.

    챔프를 많이 먹으면, 간에 부담이 되기도 하구요

    방안에 있기 보다는 거실로 나와서 시원하게 해주는 등 환경을 바꿔 주세요

    또는 낮 시간에 야채 스틱이나 티딩러스크 처럼 딱딱한 음식으로 이 앓이를 해소하게 해주세요

    또한 잠자기 전에 책을 읽어주거나, 부모가 따뜻하게 안아주면서

    심리적으로 편안함을 갖도록 해주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    이앓이로 힘들어할 때 치발기나 노리개젖꼭지 등으로 잇몸에 부드러운 자극을 주면 간지러움이나 통증 완화에 도움이 되는데, 이때 치발기가 차가우면 효과가 배가되므로 미리 냉장고에 넣어두었다가 사용하시면 됩니다. 다만 지나치게 차가우면 입에 자극을 줄 수 있으므로 주의해주세요. 치발기 대신 아이가 씹을 만한 것을 주어도 됩니다. 단, 아이가 물었을 때 쉽게 부서져서 삼킬 위험이 있는 것은 피하고 소독해서 주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이앓이를 하다보니

    잠을 잘 못이루는 것으로

    아이의 잇몸을 손수건에 물을 적시셔서

    맛사지를 해주시길 바랍니다.