양육·훈육육아
어렵게 살고있는 소상공인
어렵게 살고있는 소상공인22.12.02

새벽에 아이가 깨면 엄마를 너무 찾아요..(문의)

안녕하세요. 3살 , 신생아 를 키우고 있는 아빠입니다.

요즘 신생아때문에 엄마는 신생아를 돌보고

아빠인 저는 3살아들과 함께 잠을 잡니다.

3살아들과는 저녁에 재밋게 놀고 함께 잠을 자요...

그런대 새벽 2~3시쯤 자주 깨서 엄마를 너무찾고 울고 그래요

요즘 모두가 힘든대 새벽마다 3살아이가 울고 때쓰니

정말 힘드내요....

이러한 문제를 어떻게 해결할 방법이 없을까요 ?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    동생이 생기고 나서 불안한데 잠까지 엄마랑 떨어져서 자야하는 아이에게는 힘들 수 밖에 없는 상황으로 보입니다. 그러기에 새벽에 깨서 엄마를 찾고 우는거겠죠. 이 시기에 아이들이 새벽에 깨서 우는 것은 꿈을 꾸었거나 낮에 경험한 일이 생각나서 그렇다고 합니다.

    서로 불편하기는 하겠지만 첫째 아이를 위해서는 가족 넷이 함께 자는게 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    엄마와의 애착문제로 인해서 나타날수있습니다

    신생아를 돌보는 엄마의 모습에 불안감으로 인해서 나타날수있으며

    낮시간에 어느정도 첫째와 엄마와 교감을 해주고 안정감을 주도록 해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    큰 아이가 그동안 혼자서 사랑을 독차지 했는데 동생이 태어나고 나서 아무래도 사랑을 빼겼다고

    생각해서 정서적으로 불안함이 생길 수도 있을 것 같습니다.

    이럴 땐 큰 아이의 결핍감을 해소 시켜 주셔야 합니다.

    항상 사랑하고 있다고 자주 표현해 주시고 자주 안아 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    엄마가 평소에 사용하는 물건이나 옷 등을 아이 잠자리 옆에 두고 재워보세요.

    아이가 불안감을 느낄 때 옆에서 금방 찾을 수 있는 자리에 두세요.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    이 시기의 아이들은 일반적으로 밤을 무서워합니다. 번개를 동반한 심한 폭우, 개 짖는 소리, 커다란 트럭이 지나가는 소리를 비롯해 수많은 것들이 아이들을 두려움에 빠뜨립니다. 밤에 대한 두려움 때문에 심각한 수면장애를 앓는 아이들도 있습니다. 한편, 아이들은 자다가 자연스럽게 부분 각성상태가 될 때가 있습니다. 이때 다시 스스로 잠들지 못하고 완전 각성상태로 바뀌면 침대 밖으로 나오게 됩니다.

    우선 늦은 오후나 초저녁에 아이가 피곤한 것처럼 행동하면 그날 낮잠이 부족했거나 저녁 취침시간이 너무 늦었을 가능성이 있으므로 바로 해결해 주세요. 잠잘 시간이 되면 자리에 눕고 아침이 될 때까지 절대로 침대 밖으로 나와서는 안 된다는 규칙이 생겼음을 알리는 겁니다. 아이가 자기 침대에서 빠져나와 언제나 부모 침대로 온다면, 다시 아이 침대로 돌려보내주세요.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    정말 다양한 이유로 아이는 웁니다.

    울면서 일어나는 게 심한 이유는

    너무 피곤할 때, 꿈꾸는 잠 상태에서 바로 일어났을 때에도 피곤해서 울 수 있습니다.

    자고 일어나서 불편한 부분이 있을 때 기저귀가 축축하거나, 옆에 엄마가 없거나 등의 이유도 있구요.

    아기마다 기질의 차이가 있어서 조금 더 큰 소리로 울거나 징징거릴 수 있습니다.

    이럴 떄 즉각적인 반응보다는, 좀 지켜보는 것이 좋습니다.

    가장 중요한 방법은 아기가 울 때마다 안아주고 달래주면

    아기가 엄마 품 속이 가장 안전하다고 생각해서

    안아줘야만 잠이 들게 된답니다. 다시 잠들 수 있게 부모가 도와주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 새벽에 깨는 이유는 여러가지가 있습니다.

    주간에 불안감이나 스트레스 등을 겪었거나 고통스러운 경험을 하는 경우

    수면시 깨는 경우가 있습니다.

    그외 성장통 등의 이유로 아이가 깨는 경우도 있고, 무서운 꿈을 꾸는 등의 이유로 깨는 경우도

    있습니다. 해당 원인에 따라 스트레스 등을 받아 깨는 경우 꼭 안아주고 괜찮다고 반복적으로

    말해주면서 안정을 시켜보시는 것을 권하고 그외 성장통의 원인으로 깨는 경우라면 시간이 지남에

    따라 해결될 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아아가 야경증은 아닌가 의심이 되네요

    평소에는 그런행동을 하지 않다가

    새벽에만 그러한 행동을 한다면

    야경증을 의심해볼수 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 엄마를 찾고 불편한 부분이 무엇인지 아이와 소통을 해보시는 것도 좋을 것 같습니다

    우선은 엄마를 빼앗긴 질투심에 그러한 행동을 하는 것으로 보이는데 아빠와 친밀감을 더 쌓고 엄마도 손이 많이가는 것은 어쩔수 없지만 너무 신생아기에만 육아를 하지마시고 큰아이도 관심을 주시는 것이 필요합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 아빠에게 의지하여도 된다고 하고

    엄마도 조금 쉬어야 한다고 알려주세요.

    그리고 너무 불안해하지 않도록 아이가 자기 전에

    쓰다듬어 주는 등 해보시며 아이의 불안감을 해소해주세요.