양육·훈육육아
비둘기
비둘기23.06.03

성장통 때문에 밤에 깨서 잠을 잘못자는 아이 어떻게 대처해야되나요?

6살 남아를 키우는 아빠입니다.

요즘들에 잠을자다가 새벽1시나2시쯤 아이가 깨서 아프다면서 계속울어서 걱정입니다.

시기를 보니 성장통으로 예상이되는데 한번깨면 다시자는데 최소한시간에서 2시간이 걸리니 저나 와이프도 다음날 출근시눈이 쾡해서 출근하기일수구요.

문제는 주물러주고 로션도발라주고 다해보는데 효과가 없는듯해서 걱정입니다.

성장통 때문에 잠못이루는 아이를 위해서 어떻게 대처하는것이가장 좋은방법인가요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    성장통은 알려진바로는 특별한 치료방법은 없습니다.

    아이가 잠을 자주깨고 아파한다면 통증완화 스트레칭, 바른생활 습관등으로 한번 해결해보세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    성장통의 가장 좋은 해결 방법은 아이가 빨리 자라나서 근육이 강해지는 것입니다.

    성장통이 지속될시에는 병원진료를 받으시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 성장통을 완화하기 위해서는 통증이 있는 부위의 근육을 스트레칭과 마사지해주고 칼슘과 비타민 d 섭취와 온찜질을 하는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    성장통의 대표적인 양상은 다리 통증이예요. 특히 양쪽 다리가 돌아가며 아픈데

    밤에 심하게 나타나며 심한 경우 통증으로 잠에서 깨 통증을 호소하는 경우가 많습니다.

    그러나 지속적인 통증이 아닌 증상과 무증상의 반복으로 인해 부모가 아이를 꾀병이라 꾸짖는 경우도 있을 수 있어요.

    만일 아이가 성장통이 나타날 시기의 나이라면 성장통과 관련한 진료를 받아보고 아이를 충분히 이해해야 합니다.

    아울러 따뜻한 물에 전신 목욕을 하고 충분한 수면을 취해주도록 도움주는 것이 좋아요.

    또 통증이 나타나는 곳을 주무르거나 단백질 섭취를 늘린 식사도 증상 완화에 효과적이며

    증상이 심하다면 비스테로이드성 소염진통제를 복용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    성장통의 원인은 아직 정확하게 알려진 바가 없습니다.

    다만 성장기에 뼈가 자라는 속도와 근육, 인대 등 뼈 주변

    조직의 성장 속도 때문이라는 설이 있습니다. 또한 뼈가 자라고

    있는데 영양분이 부족해서 통증이 생기는 것이라는 설도 있습니다.

    성장통은 나이가 들면서 자연스레 없어지는 성장과정 중의 하나입니다.

    관절염이나 성장 장애등 특별한 후유증을 남기지 않기 때문에

    걱정할 필요는 없습니다.

    주로 증상이 나타나는 부위는 넓적다리나 종아리 주위에 통증을 많이 느끼며,

    한쪽 다리만 아픈 경우는 거의 없고, 두 다리가 동시에 아프거나 번갈아가면서

    통증을 느낍니다. 주로 통증을 느끼는 시간은 저녁시간이나 새벽에 많이 느낍니다.

    통증은 한번 시작되면 1시간 정도 지속되며, 일정 기간 동안에 거의 날마다 반복되며 길게는 몇 주 동안 통증을 호소하는

    아이들이 있습니다. 자기전 스트레칭도 성장통에 도움이 되며 마사지 등도 도움이 된다고 하니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    온갖 방법을 다 동원해보셨다고 한다면

    한번 병원에 방문해보시는 것도 권해드리고

    싶네요 병원에가셔서 전문가의 소견을 받아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    자기전에 마사지를 해주고 따뜻한물에 목욕을 해주는것이 좋으며

    낮시간동안 너무 무리한 운동을 하거나 하는것을 피해주시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    잠들기 전에 다리를 주물러주거나 간단한 스트레칭을 해 주시면 통증 완화에 도움이 됩니다. 따뜻한 수건으로 통증이 있는 부위를 찜질하면 긴장된 근육이 풀어집니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    성장통이 심해서 마사지를 해주었는데 효과가 없었다 라고 하신다면 따뜻한 찜질, 반신욕, 족욕을 해주면 좋아질 수 있습니다.

    그리고 간단한 스트레칭도 도움이 됩니다.

    너무 심하다 라면 활동량을 줄여주시고, 너무 심한 통증을 호소한다면 병원에 데리고 가서 진료를 받아보도록 하세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    성장통은 뼈성장 속도가 근육 성장 속도보다 빨라 생기는 관절 및 근육 통증입니다. 따라서 단백질 섭취에 신경써주시고 낮동안 신체활동을 많이 한 날에는 자기 전 따뜻한 물로 목욕을 시켜서 근육을 이완시켜주시고 지금저럼 무릎, 다리, 발 등 하체 위주로 마사지도 해주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    너무 무리해서 낮활동을 하지 않게 해 주시고

    목욕하면서 맛사지도 해 주시는 것이 좋습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    성장통은 시간이 지나면 자연스럽게 사라지는 경우가 대부분이라고 합니다.

    성장통 통증이 심할 땐 잠잘 때 많이 생기는 경우가 많을 것입니다.

    따뜻한 물로 전신 목욕을 하는 게 효과적이라고 합니다

    찜질이나, 마사지도 통증을 줄일 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 많이 아파하는만큼

    다리를 쭉쭉 펴주기도 하고

    지금처럼 마사지도 계속 해주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 다리 등을 마사지 해주시는 것도

    도움을 줄 수 있습니다.

    그리고 얼음마사지나 열마사지 등도

    해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성장통은 낮 보다 밤에 많이 나타나는 것 같습니다

    잠 자기 전에 목욕을 하면 근육이 이완되서 조금은 괜찮을 겁니다.

    그리고 낮에 햇볕을 잠시라도 꼭 받게 하십시요.

    영양가도 편식하지 않고, 골고루 먹을 수 있도록 해야 합니다