양육·훈육육아
브리스틴
브리스틴22.12.05

아이가 잠을 자다가 자꾸 징징 대요

아이가 잠을 자다가 거진 1~2시간마다 징징댑니다.

아이때문에 저희 부부도 잠을 못자네요.

어떻게 해야할까요?

병원에 대려가봐야 할지 고민입니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이 잠버릇때문에 고민이 많으시겠어요.

    아이가 어떤 성향인지 어떤 수면습관이 있는지 다 파악하기 어려우나 아래의 사항들을 고려해보심 좋을것 같아요.

    1. 신체적 측면

    아이들은 격렬한 운동이나 몸놀이를 하고나면 잘 때 울기도 합니다. 많이 걷거나 운동을 많이 했던 날엔 자기 전에 따뜻한 물에 목욕을 시켜서 근육의 긴장을 풀어주고 온몸을 가볍게 마사지해주시는게 어떨까요? 특히 발바닥이나 종아리, 무릎을 만져주시면 숙면에 도움이 됩니다.

    2. 정서적 측면

    아이의 잠자리 분위기가 편안하고 안정된 분위기인지, 강압적으로 잠들거나 혼나거나 하진 않는지 잘 살펴봐주세요. 잠들기 전 정서가 그대로 수면까지 가기 때문인데요 잠들기 전에 잠자리 독서를 통해 아이 마음이 편안한 상태에서 잠들 수 있게 해주시면 좋을 것 같습니다.

    3. 칼슘 부족

    칼슘은 천연 신경안정제 역할을하며 숙면을 돕습니다. 반대로 칼슘이 부족하면 짜증이 늘고 수면의 질도 낮아집니다.

    자기 전에 따뜻한 우유를 먹는게 그러한 이유인데요 화장실 문제가 걱정되신다면 어린이 칼슘제를 자기 한시간 전쯤 먹여보시는건 어떨까요?

    제 답변이 도움되었음 좋겠습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가들은 잠을 자다가 보채거나 울 때는 보통 성장통이나 이 앓이를 하는 경우가 있기 때문에

    자기 전에 아이의 팔과 다리를 자주 주물러 줘야 하며,

    이가 나오는 시기엔, 생살을 뚫고 나오는 거라서, 아이의 고통은 어마 어마 할 것이니,

    이 앓이 때문에 보채는 거라면, 치발기의 도움을 받거나, 찬 거즈로 잇몸을 닦아 주는 것도 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇개월인지 알수없으나

    신생아라면 위처럼 나타날수도 있습니다

    그러한것이 아니고 수면이 지속적으로 위처럼 나온다면 병원에 가 보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이들은 우리 어른들보다 얕은 잠을 자면서 자다 깨다 하는 것이 일반적입니다.

    보호자께서 현재 다소 힘드시더라도, 조금만 인내를 가지시고 버텨내시면

    아이가 새벽에 우는 일은 잦아들 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스트레스를 받거나 아니면 성장통, 배가고파서

    다영한 이유 등으로 인하여 그럴 수 있습니다.

    아이가 몇살인지는 모르겠으나 다리 등도 마사지 해주시고

    수유 등도 해보시며 병원에 한번 가보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    해당증상은 야경증의 전형적인 증상입니다

    야경증의 경우 뚜렷한 치료법이 없기는 하지만

    상태 파악을 위해 병원에 가보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아마도 아이가 야경증이 아닌가 생각이 드네요

    증세가 심하다면 야경증은 뚜렷한 해결책이 없기때문에

    아이가 수면으로 스트레스를 받지 않더록 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 잘 때 징징대는 것은 흔한 현상입니다.

    잠 자리가 불편해서 일수 있고 수면 중 꿈을 꾸는 등의 이유로

    발생할 수 있습니다.

    다만 아이가 수면 중 징징댈때 열이 나거나 특정한 행위를 반복한다면

    원인을 파악해보시고 병원에 가서 진단을 받아보시는 것을 권합니다.