양육·훈육육아
소중한진도개40
소중한진도개4023.01.05

아이가 잠을 잘 못잘땐 어떻게 해야되나요?

저녁에 가끔 아이가 잠을 잘 못자고 오래도록 뒤척이는데 힘드네요 와이프는 왜 안자냐고 다그치기만 하고 이제 학교들어가는 아이한테..참..

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 낮 활동을 늘려 보기 바랍니다.

    아이들은 점 점 자랄수록 놀이에 흥미를 느끼기 때문에 졸릴 시간이 됐는데도 잠을 이길려고 합니다.

    항상 잠자는 시간을 일정하게 하는 게 중요합니다.

    수면패턴이 일정하면, 신체의 리듬도 거기에 맞춰집니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무언가 학교에 대한 걱정 등 떄문에

    잠을 못잘 수 있습니다.

    아이에게 너무 걱정하지 말라고 하고 안심시키는

    것이 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 못자는 경우 주간 활동시간에 스트레스나 불안감을

    경험하여 그로인해 잠을 못자는 경우가 있습니다.

    불안감을 제거해주시고 심리적 안정을 취하게 하시어 잠을 잘수 있게

    도와주시고 잠을 자기 전 따뜻한 물로 샤워를 하여 수면에 들수 있게 해주시는 방법을 권합니다.