기타 육아상담육아
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.09.28

아이가 밤에 잠을안자서 걱정입니다

아이아빠가 늦게퇴근하면 11시나 12시가 되는날이 종종 있는데요. 아빠가 퇴근하는 시간 . 아이도 깨나서 밤늦은시간도 말똥말똥합니다. 밤에 이렇게 늦게자면 수면패턴에 문제가 생기지 않나요. 어떡하면 좋죠

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇살인지 모르겠지만

    밤에 예민하다고 한다면 아빠가 들어오실때 조심스럽게 들어오시는 것이 좋을 것 같고

    아이가 자는 방에 방음을 잘 해주시는 것이 좋ㅇ르 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다가 아빠 퇴근하는 소리에 깨는 건가요?

    그럼 퇴근하실 때 최대한 소음이 나지 않고 조용히 하시는 수밖에 없을 것 같습니다.

    자다가 깬 아이는 다시 잠들기 어렵고 깊은 잠을 자지 못합니다.

    수면의 질을 높이기 위해서는 중간에 깨지 않고 쭉 자야 아이들 성장에도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 멜라토닌이 많이 분비되는 시간이 10시에서 새벽 2시 사이인데 이 시간에 충분히 자는 것이 두뇌 발달에 필수적입니다

    우리 아이가 밤 늦은 시간에 잠자리에 들면 성장에 방해가 되므로 최대한 빨리 재우는 습관을 들여야 겠습니다.

    아이들의 잠자리에 들어가는 시간이 항상 다르면, 아이들의 리듬도 헷갈립니다.

    어느 땐 놀았던 기억이, 어는 땐 자고 있었던 리듬이, 어느땐 밥 먹고 있었던 기억이,

    각각 다르면 안되죠.

    올바른 수면 습관을 들이도록 규칙적인 수면시간을 정하는 게 중요합니다

    매일 같은 시간에 같은 순서로 하는 것이 중요합니다.

    매일 같은 시간에 목욕을 하고 같은 시간에 잠자리에 들게 해주세요

    아빠가 늦게 들어오시면 아이를 보고픈 마음에 깨워서 놀고 싶은 마음은 충분히 이해하지만,

    아이의 충분한 수면을 위해서 주말에 함께 놀아주는 것으로 대체해야 할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    22시 이전에 성장호르몬 분비가 가장 활발하기 때문에 아이가 22시 이전에 잘수 있도록 도와주시고 수면습관 형성을 위해 노력해 주시기 바랍니다.

    아이는 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다. 아이는 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 잠이 든 후 1~2시간 사이에 울거나 뒤척이는 일이 잦습니다. 문제는 깬 다음에 스스로 잠이 들지 못하고 누가 옆에 있거나 도와주어야 한다는 것입니다. 강압적으로 하시기 보다는 잠들기전에 다음 것들을 해주세요

    1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요

    2. 많은 스킨십을 해주세요

    3. 손발을 자주 주물러주세요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아빠가 아직 오지 않아서

    심리적으로 불안감이 있어서 아빠를 기다리는 것으로 생각됩니다

    그렇기 때문에 일이 많다고 하시더라도 조금 일찍 퇴근을 하시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇살인지 알수없으나 가능하면 수면 패턴을 일찍 해주는것이 좋습니다.

    낮시간동안 활동량을 늘리고 수면에 들수있도록 해주는것이 좋으며

    아빠가 쉬는날에는 아빠와 놀이를 많이해주면서 놀고싶은 마음을 충족시켜주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 지금처럼 늦은 시간에 잠을 잔다면

    아이가 성장에 문제가 생길 수 있습니다

    22시에서 02시 사이에는 무조건 재우시고

    낮시간에 아이의 에너지를 소비할 수 있는 활동을 많이 하게

    하시길 바랍니다.