기타 육아상담육아
힘센사자51
힘센사자5123.02.02

아이가 저녁에 잠을 너무 늦게 자네요

아이가 저녁 늦게 까지 잠을 잘 안잡니다

남은 에너지를 전부다 소진해야 잠을 자려고 하는데 너무 늦게 잠자리에 드니 성장발육에 문제가 생길까봐 걱정입니다

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    에너지가 많은 아이때문에 걱정이시군요.아이들의 성장발육때문에라도 적어도 10시전까지는 잠에 들어야 합니다.

    그런데 아이들이 놀다보면 제 시간에 잘 안잘려고 하죠?먼저 기상시간을 정해서 아침에 제시간에 일어날 수 있도록 도와주시고 낮에는 에너지를 최대한 발산 할 수있도록 환경을 만들어 주세요.잠자리에 들기전에 따뜻한 물로 목욕 또는 샤워를 해주기도 옴 몸 마사지도 해주세요.무엇보다 저녁에는 책읽기,음악듣기,퍼즐맞추기등 정적인 놀이를 하게하시고 정해진 시간에 잘 수 있도록 서서히 잠을 잘 수 있는 가정 환경을 만들어 주시기바랍니다.습관이 될 때까지 조금만 도와주시면 좋아지리라 생각합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 잘 자려고 하지 않아서 걱정이 되겠습니다.

    우선은 일정한 시간이 되면 잘 준비를 해야 합니다.

    그런 다음 잠자리에 누워서 차분하게 책을 한권 읽어주면 좋을 것 같습니다.

    잠잘 준비가 다 되었다면 모든 전등을 소등시키고 암막커튼 등을 이용해서 빛을 차단하는게 수면 유도에 효과적입니다.

    가능하면 소음을 발생시킬 수 있는 휴대폰은 다른 곳에 두는 것이 좋겠습니다.

    처음에는 아이가 쉽게 자려고 하지 않겠지만 익숙해지면 일정한 시간에 잠을 자게 될 것입니다.

    아이의 수면이 중요한 것은

    밤10시~새벽2시 사이에 성장호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 이 시간 이전에는 깊은 수면에 들어가야 키성장에 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이는 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다. 아이는 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 잠이 든 후 1~2시간 사이에 뒤척이는 일이 잦습니다. 문제는 깬 다음에 스스로 잠이 들지 못하고 누가 옆에 있거나 도와주어야 한다는 것입니다.

    1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요

    2. 많은 스킨십을 해주세요

    3. 손발을 자주 주물러주세요

    수면의식을 만들어서 해보거나 식사시간을 앞당기는것도 도움이 됩니다. 작은것부터 실천하면서 수면습관을 형성하도록 해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 너무 늦게 자면 아이의 성장에 지장이 생깁니다.

    성장 호르몬이 분비되는 10시 이전에는 꼭 재워야 합니다.

    매일 같은 시간에 잠을 자야 수면 패턴이 일정해질 것입니다.

  • 안녕하세요.

    아이의 성장과 다음날 컨디션을 위해 일찍 잠들 수 있게 도와주면 좋을 것 같습니다

    낮에 신체활동을 조금 더 할 수 있는 여건이 되면 그렇게 해 주시고 아이가 잠들 시간을 계산하시어 조금 일찍 잠자리를 준비하는 것도 괜찮을 것 같습니다

    감사합니다