기타 고민상담고민상담
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.12.26

밤마다 층간소음 때매 스트레스 어떻게 하면 좋을가요?

밤마다 층간소음 때문에 너무 스트레스 입니다.

아이들이 10시 이후에도 얼마나 뛰는지.

층간 소음 스트레스 어떻게 해결하면 좋을가요?

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    직접 올라가셔서 늦은밤에 너무 시끄럽다고 직설적으로 이야기하시는게 좋습니다. 대부분은 알아듣고 자제하기 마련입니다.

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    먼저 3~4번 까지는 친절하고 상냥하게 자초지종을 설명하며 주의 좀 부탁드린다고 윗집에 말해주세요.

    계속 고쳐지지 않는다면 행정적인 절차를 밟아 도움을 받는 방법이 있습니다.

    층간소음이웃사이센터 1661- 2642

    위 센터에 연락하시면 전문가가 가해자와 피해자 모두에게 상담을 해줍니다. 도움을 받아보세요.

    이렇게 노력해도 나아지지 않는다면 법적으로 해결하는 방법도 있습니다.

    소음측정을 하고 증거를 모아 변호사를 선임하는 방법이 있습니다.

    법적으로 소음이 인정되는 기준은 1분당 주간소음은 43dB, 야간 38dB 이상, 1시간 내 3회 이상 소음이 발생하는 것입니다.

    참고로 소음 측정은 층간소음이웃사이센터에서 측정을 해주니 도움을 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 내아들 Terry입니다.

    층간 소음 문제는 직접적으로 말씀하시는것보다는 관리실이나 경비원 분을 통해서 말씀하시는 것이 좋습니다.

    나는 예의를 갖춰서 말을 하는데도 상대방에서 오해를해서 심한 감정싸움으로까지 갈수도 있습니다.

    일단은 윗층세대분이 층간소음에 대해 인지를 못하셔서 그럴수도 있으니 참지만 마시고 괸리사무소를 통해서 말씀해주세요.

    그래도 개선이 안되면 층간소음 중재위원회에 의리하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    윗층 사람을 만나서 실상을 얘기하시구요, 아이들이 뛰는것을 못하게 해달라고 정중히 의사표현을 하시는것 외엔 방법이 없어 보이네요.

    그냥 지내시면 님의 애로사항을 전혀 알지를 못하지요.

    도움 되셨길~

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    다른시간은 몰라도 10시이후는 심하네요. 일단 아파트라면 관리사무소나 경비실을 통해 전달해 보시구요. 빌라라면 늦은시간이지만 찾아가서 얘기를 하셔야될듯 합니다. 전달을 안하면 못느끼고 사는 집들도 있으니깐요. 하지만 시작부터 공격적으로 나가면 반발심만 키우니깐 일단 차분하고 조용하게 부탁을 해보시는걸 추천드립니다. 그래도 나지지 않으면 요즘은 층간소음중재위원회가 있더라구요. 이쪽에 연락을 해보시면 어떨까싶네요.