기타 고민상담고민상담
심심한곰255
심심한곰25522.12.25

아파트 층간소음 어떻게 대응하세요?

10시 이후에 아이들이 너무 뛰어서 스트레스인데요.

아파트 층간소음은 어떻게 대응하세요?

매일같이 너무 시끄러워서 스트레스를 받네요.

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 윗집에 층간소음방지 실내화 같은거라도 선물해드리면서 신경좀써달라고 조용하게 말씀하시는게 나을것 같아요. 그러면 윗집이 미안해서라도 아이들을 제어하지 않을까요.

    일단 부드럽게 대화로 먼저 부탁드려보세요

  • 안녕하세요. 기쁜천산갑90입니다.

    저는 직접 이웃이랑 마주하는 것보다는 경비실에 알리는 편이에요 바로 윗집이 아닐수도있고 윗집에 직접 갔을 때 어떤 일이 일어날지 모르기 때문에... 경비실에 알리는게 좋을 것 같네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 윗 층에 올라가서 실내화를 선물로 주거나 관리 사무소에 가서 층간 소음이 심하다고 이야기를 해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 차칸남자입니다.

    요즘이는 층간소음으로인해 살인사건까지 발생하는 시대입니다. 예민한 사람은..정말 작은 소음도 민감하게 느껴진다고 합니다.

    가능한 직접 해결하시기 보다는... 아파트 관리사무소 또는 경비원을 통해서 해결을 하셔야합니다.

    그리고 윗집 아랫집과는 친분을 평소에 쌓아야합니다.

    직적접으로 안좋은 소리를 하기보다는.. 서로 친분을 쌓고 알아서 주의할 수 있도록 하게해야합니다.

    그래도 해결이 안된다면.. 그때에 층간소음 측정요청을 해서 분쟁을 해결할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    저같은 경우는 관리사무실이나 경비실에 연락해서 윗층에 주의좀주라고 합니다. 제가 직접 말하면 괜히 얼굴 붉히고 싸울거같아서요

  • 안녕하세요. 까칠한까마귀599입니다.

    사실 서로 조금씩 양보를 안하면 층간소음은 답이 없습니다. 다만, 층간소음으로 직접 이웃을 찾아가

    해결하려는 것은 삼가해야합니다. 차라리 아파트 관리주체나 지자체, 경찰 등 공권력에 중재를 요청하는

    편이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    윗집에 찾아가셔서 주의 좀 부탁드린다고 몇번 말씀드리세요.

    그리고 해결이 안되면 관리실에 문의해 보시구요.

    관리실에는 아마 층간 소음에 대한 메뉴얼이 있을 확률이 높습니다.

    그래도 해결이 안되면

    층간소음이웃사이센터 1661- 2642

    에 전화하셔서 전문가와 상담을 통한 도움을 받아보세요.

    또는 중앙 공공주택관리 분쟁조정위원회를 통해 세대간의 조정 신청이 가능합니다.

    이런 다각도로 노력해도 나아지지 않는다면 법적으로 해결하셔야 합니다.

    소음측정을 하고 증거를 모아 변호사를 선임하는 방법이 있습니다.

    소음 측정은 층간소음이웃사이센터에서 측정을 해줍니다.

    법적으로 소음이 인정되는 기준은 1분당 주간소음은 43dB, 야간 38dB 이상, 1시간 내 3회 이상 소음이 발생하는 것입니다.