환자 식단건강관리
도라지1004
도라지100423.09.26

아침에 밥을 먹으면 배가 아픈데 안 아픈 음식은 없을까요?

제가 어릴 적부터 과민성 대장증후군 증상이 있어서 아침에 밥을 먹으면 너무 배가 아파요 그렇다고 밥을 안 먹고 출근할 수는 없는데 배가 안 아픈음식도 있나요?

  • 안녕하세요.

    과민성 대장증후군으로 인해 아침에 밥을 먹으면 배가 아픈 경우, 증상을 완화하는데 도움이 될 수 있는 음식으로는 아래에 답변을 드리자면,

    섬유질이 풍부한 음식: 섬유질은 장 운동을 촉진하고, 변비를 예방하는데 도움이 됩니다. 아침에 섬유질이 풍부한 음식을 섭취하면 배변 활동이 원활해지고, 배가 아픈 증상이 완화될 수 있습니다. 섬유질이 풍부한 음식으로는 오트밀, 현미, 과일, 채소 등이 있습니다.

    유산균이 함유된 음식: 유산균은 장내 환경을 개선하고, 배변 활동을 원활하게 하는데 도움이 됩니다. 아침에 유산균이 함유된 음식을 섭취하면 배변 활동이 원활해지고, 배가 아픈 증상이 완화될 수 있습니다. 유산균이 함유된 음식으로는 요구르트, 김치, 된장 등이 있습니다.

    지방이 적은 음식: 지방은 소화하기 어렵기 때문에, 아침에 지방이 많은 음식을 섭취하면 배가 아픈 증상이 악화될 수 있습니다. 아침에 지방이 적은 음식을 섭취하면 소화가 잘되고, 배가 아픈 증상이 완화될 수 있습니다. 지방이 적은 음식으로는 흰살 생선, 삶은 달걀, 견과류 등이 있습니다.

    그리고, 찬 음식은 피하는 것이 좋습니다. 찬 음식은 장 운동을 둔화시킬 수 있기 때문에, 아침에 찬 음식을 섭취하면 배가 아픈 증상이 악화될 수 있습니다. 아침에는 따뜻한 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    마죽을 추천합니다.보통 장염 때 많이 드시는 흰죽보다 더 영양가도 높고, 마의 성분이 손상된 장을 보다 빨리 회복되도록 돕습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    과민성 대장증후군이 있으면 부드러운 야채나 바나나 사과 이런 종류를 드시는 것이 좋고 야채도 살짝 익혀서 드시는 것이 자극적이지 않고 좋습니다