치과건강상담
단정한낙지284
단정한낙지28423.02.16

잇몸 치아건강에 안좋은 음식이 있나요?

신경치료도 꽤하고 크라운 씌운 치아가 많습니다

평소에 신경쓰면 좋을 식습관이 있을까요. 껌을 자주 씹는편이고 치간칫솔을 이용해요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아에 안좋은 음식들은 질기거나 딱딱한 음식이 안좋습니다. 너무 많이 자주 드시면 치아에 금이가고 치아가 깨질수도 잇으니 주의 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    우선 꼼꼼한 양치질, 치실의 꾸준한 사용이 중요합니다.

    또한 탄산음료, 단것을 많이 안드시는게 좋고, 딱딱하고 질긴것을 피하시는게 좋습니다.

    비타민 c를 충분히 섭취하고 당뇨, 고혈압등에 안걸리게 몸관리를 잘 해주시는게 좋습니다. 주기적인 스케일링 치과검진도 중요합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아에 안좋은 음식으로는 단음식(젤리, 캬라멜, 비스킷, 도넛, 인절미, 초콜릿, 고구마, 아이스크림, 콜라), 딱딱한 음식, 질긴음식 입니다..딱딱하고 질긴음식은 치아파절, 치아균열, 치아마모, 턱관절 장애를 일으킵니다

    껌을 너무 오랜기간 씹게 되면 턱관절 장애를 일으킬수 있습니다..십분 이상 씹지 않는게 좋습니다..치아에 좋은 음식으로는 등푸른 생선, 녹차, 김치, 멸치, 치즈, 우유, 아몬드, 생선, 달걀 등이 있습니다..구강건강을 위해서 올바른 칫솔질(치실, 치간칫솔, 특수칫솔, 워터픽 등을 이용하여 깨끗하게 유지), 정기적인 구강검진(구강질환 예방, 발견, 치료), 스켈링(잇몸질환예방)이 중요합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    껌은 씹지 않는 것이 좋습니다. 뜨겁고 자극적인 음식도 잇몸 건강에 좋지 않으며 특히 흡연은 하지 않으셔야 합니다.